Администрация президента о девальвации маната и борьбе с монополиями ОБНОВЛЕНО

Правительство Азербайджана до вчерашнего дня предприняло все возможные шаги и меры для сохранения стабильности национальной валюты.  Как передает Trend, об этом сказал помощник по общественно-политическим вопросам Президента Азербайджана Али Гасанов, комментируя решение Центрального банка Азербайджана о введении плавающего курса маната.

«И это несмотря на то, что большинство нефтедобывающих стран, а также соседние торговые и экономические партнеры Азербайджана, страны СНГ значительно раньше внесли изменения в свою денежную политику», — сказал Гасанов.

По его словам, эксперты хорошо знают, какими большими потерями для государства обходится сохранение стабильности валюты путем вмешательства. «Однако известно и то, что переход на «плавающий курс» не обходится для общественности без потерь и приносит множество социально-экономических проблем, не проходит без негативного влияния на внутреннюю жизнь государства и общественное мнение. В последние дни в Азербайджане всем было ясно, что переход на «плавающий курс» неизбежен, и Центральный банк вынужден считаться с этим», — сказал Али Гасанов.

Как отметил помощник президента, уже определенное время мир переживает экономический кризис, производство и доходы большинства стран снижаются, нацвалюты теряют свою стоимость. Вне зависимости от экономической мощи и потенциала, в большинстве стран – от одного из самых мощных государств мира Китая до маленьких государств – везде национальные валюты быстро теряют свою ценность.

«Национальные валюты наших самых ближайших внешнеторговых партнеров – России, Турции, Ирана, Казахстана, Грузии и других – давно были отпущены в «свободное плавание», что создавало проблемы в экономических и торговых отношениях с ними», — сказал Али Гасанов.

По его словам, из-за стабильного и высокого курса маната внутреннее производство Азербайджана постепенно падало. В такой ситуации отпуск курса маната в «свободное плавание» был неизбежным. «Однако правительство Азербайджана старалось сделать максимально безболезненными процессы, которые могут оказать негативное влияние на социальное положение населения. Но, как вы знаете, наша страна является частью мира, и мы были вынуждены не отставать и адаптироваться к экономическим процессам, протекающим на нашей планете», — сказал помощник президента Азербайджана.

Как отметил Гасанов, Азербайджан является нефтяным государством, и такие страны, как наша, не могут не принимать во внимание резкое падение цен на нефть, которая является основным источником доходов госбюджета.

С начала этого года цены на нефть и нефтяную продукцию упали в три раза. Это значит, что и доходы Азербайджана снизились втрое, сказал он.

«В то время как многие страны, основным источником доходов которых является нефть, уже в начале года приняли решение о переходе на режим плавающего курса национальной валюты, Центробанк Азербайджана долгое время пытался покрыть этот дефицит за счет своих валютных резервов. Однако продолжение регулирования курса валюты за счет валютных резервов могло нанести еще больший ущерб экономике страны. Потому что всем ясно, что в ближайшее время повышения цен на нефть на мировом рынке не предвидится. Естественно, это обусловлено не только объективными законами рынка: немалую роль сыграли субъективные причины, и в первую очередь отношения между Россией и США. Для каждого, кто следит за событиями, понятно, что в условиях усиления геополитической конкуренции с Россией США выбрали политику ослабления экономики конкурента путем искусственного воздействия на нефтяные цены на мировом рынке. Для этого США сначала взяли под свой контроль ОПЕК и различными способами ограничили возможности этой организации в принятии решений по ценам на нефть. Вслед за этим США сняли 40-летний запрет на экспорт американской нефти», — сказал Али Гасанов.

Поддержка Палатой представителей законопроекта о снятии этого запрета происходила на фоне стремительного удешевления нефти на мировых рынках. И это решение невозможно объяснить законами экономики. США начали продажу нефти во времена, когда цены на нефть достигли рекордно низкой отметки — 37 долларов за баррель, хотя они не делали этого, когда цены на нефть были рекордно высокими — почти 150 долларов за баррель.

«Это еще раз доказывает, что целью США является не экономическое развитие и увеличение производства, а регулирование таким путем цен. Наконец, одновременно со снятием запрета на экспорт нефти, Федеральная резервная система США приняла решение о повышении учетной ставки, что привело к усилению позиции доллара и ослаблению валюты других стран», — сказал Али Гасанов.

В свою очередь, по его мнению, это стало причиной очередного снижения цен на нефть и доходов стран, экспортирующих этот энергоресурс. «Если учесть, что соседний Иран также в следующем году планирует вывести свою нефть на мировой рынок, то можно придти к выводу, что цены на нефть еще не скоро вернутся на прежний уровень. Мировой экономический кризис, переход ближайших торговых партнеров Азербайджана на режим плавающего курса национальной валюты, резкое падение цен на нефть и ряд других факторов сделали неизбежным последнее решение Центрального банка», — отметил Али Гасанов.

Однако это не означает, что власти пустили этот процесс на самотек и не воспользуются какими-то механизмами регулирования. По словам Али Гасанова, в первую очередь правительство постарается, чтобы этот процесс прошел максимально безболезненно для граждан, нуждающихся в социальной защите.

«В нынешних условиях будут предприняты шаги, направленные на стимулирование внутреннего производства, выявление все еще находящихся в теневой экономике сфер, на борьбу с монополией, коррупцией, созданием искусственных препятствий для деятельности предпринимателей и т.д.», — сказал Али Гасанов.

На данном этапе, по его словам, главной целью является компенсация негативных последствий девальвации посредством применения новых рыночных механизмов. «Правительство Азербайджана все сделает для этого, и пусть граждане в этом не сомневаются», — подытожил Али Гасанов.

источник