Александр Сытин: Кто бы и что бы ни говорил, Россия будет поддерживать Армению

8CD039DC 291A 47C9 82A1 D9C0F6F26E00 241

Прошло уже больше недели после того, как стало известно об обнаружении в Карабахе обломков российских ракет «Искандер М» (а это не экспортный вариант «Э», который был продан Армении), однако в российском информационном пространстве об этом практически не сообщается. Зато активно обсуждаются грядущие внеочередные парламентские выборы в Армении, по результатам которых станет ясно, какая политическая сила сформирует правительство и, соответственно, кто станет премьер-министром.

Российский политолог и публицист, доктор исторических наук, руководитель Центра политических исследований стран Северной и Восточной Европы Александр Сытин в беседе с Caliber.Az подтвердил, что в России тема обнаружения обломков «Искандер М» замалчивается:

— В России вообще ничего об этом не говорят. Но что вас удивляет? Разве вы впервые слышите о том, что Россия поддерживает Армению, которая является членом ОДКБ? Я с первого для войны осенью прошлого года говорил и писал о том, что в той или иной форме Россия окажется на стороне Еревана. Так и получилось.

— По маркировке понятно, что речь идет о ракетах, стоящих на вооружении российской армии. Возможен ли какой-то международный скандал?

— Ситуация неоднозначная. Для возникновения сильной международной реакции требуется приложить усилия. В этом деле могла бы помочь и Турция, как член НАТО и союзник Азербайджана, но у Анкары серьезные проблемы с Западом, прежде всего с США. А в России эту тему, как я уже говорил замалчивают и будут замалчивать.

— Между тем в российских СМИ вопросы региона, в частности выборы в Армении, обсуждаются очень активно. Роберт Кочарян дал интервью телеведущему Владимиру Познеру, побеседовал с президентом России Владимиром Путиным, затем армянский премьер Никол Пашинян прилетел в Москву на встречу с российским лидером. И все это плотно освещается, но все-таки с перевесом в пользу Кочаряна. Можно ли сказать, что в России делают ставку именно на него?

— Я был и остаюсь убежденным в том, что Москва хочет сменить Никола Пашиняна на кого-то более лояльного. Окажется ли этим человеком именно Роберт Кочарян? Не знаю. Но армянские политические деятели активно соревновались за то, чтобы показать себя наиболее пророссийскими. Возможно, Роберт Кочарян преуспел больше других и дал какие-то гарантии Кремлю.

— И в случае прихода к власти в Армении более лояльного к России человека, военная поддержка Москвы будет еще более существенной?

— Безусловно. Но при всех обстоятельствах, кто бы и что бы ни говорил, Россия будет поддерживать Армению. При тех позициях, которые армяне занимают в российском информационном пространстве, ожидать другого было бы странно.