Али Нагиев рассказал главе представительства МККК в Азербайджане об агрессии Армении

7aa06f54 988c 4f2f b37b 5c00d51a6b5c 16

Глава Службы государственной безопасности (СГБ), председатель Госкомиссии Азербайджана по делам пленных, пропавших без вести и заложников Али Нагиев встретился с руководителем представительства Международного комитета Красного Креста (МККК) в Азербайджане Ариан Бауэр.

Об этом говорится в сообщении СГБ.

А.Нагиев довел до сведения главы МККК факты грубейшего нарушения норм международного гуманитарного права, умышленного убийства мирных жителей на почве национальной, расовой, религиозной ненависти, а также умышленного уничтожения имущества в результате военной агрессии Армении против Азербайджана.

Он отметил, что, несмотря на договоренность, достигнутую в ходе встречи глав МИД Азербайджана и Армении в Москве о соблюдении режима прекращения огня в гуманитарных целях, начиная с 12:00 10 октября 2020 года, армянские вооруженные силы продолжают грубо нарушать данное соглашение.

Спустя несколько часов после установления режима прекращения огня в результате обстрела армянскими ВС санитарной машины на территории освобожденного от оккупации Суговушана был тяжело ранен работник медицинской службы.

Ночью 11 октября армянские подразделения обстреляли ракетами Гянджу — второй по величине город Азербайджана, расположенный далеко за линией фронта, в результате чего погибли 10 мирных жителей, включая пять женщин, ранения получили 34 человека,  в том числе 10 женщин и пятеро малолетних детей.

Было подчеркнуто, что с 27 сентября текущего года в результате массированных артиллерийских и ракетных обстрелов армянскими вооруженными силами населенных пунктов Азербайджана, находящихся за пределами зоны конфликта и боевых действий, погиб 41 мирный житель, 211 человек получили ранения, разрушено более 1 200 частных домов и гражданских объектов.

Председатель Госкомиссии также заявил, что опубликованные в социальных сетях видеоролики, содержащие преступления армянских военных, оскорбительные действия, совершенные в отношении тел убитых азербайджанских военнослужащих, свидетельствуют о серьезном нарушении статей 16 и 17 1-й Женевской конвенции.

Несмотря на пренебрежение Арменией нормами международного гуманитарного права, правами человека и Женевскими конвенциями 1949 года, к которым, в том числе, присоединилась и она, обмен трупами и освобождение пленных и заложников неизменно остаются в центре внимания Президента Ильхама Алиева, в  связи с этим главой государства были даны необходимые указания и поручения.

В заключение А.Нагиев представил Ариан Бауэр факты нарушений Арменией норм международного гуманитарного права и призвал МККК дать им объективную оценку.

А.Бауэр подчеркнула, что взаимодействие между МККК и Государственной комиссией в целом конструктивно и приносит конкретные результаты, она также выразила надежду на то, что плодотворное сотрудничество будет развиваться и впредь.

На встрече, прошедшей в обстановке взаимопонимания, стороны также обменялись мнениями и по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.