Аллашшукюр Пашазаде: На оккупированых армянами территориях было уничтожено до 10 тысяч святынь, мечетей

1 30

«Мы давно ждали этого дня», заявил председатель Управления Мусульман Кавказа шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде на совместной пресс-конференции с руководителями религиозных конфессий в Азербайджане.

Председатель УМК отметил, что когда на протяжении 30 лет религиозные деятели встречались с Гарегином, Вазгеном, он чувствовал себя проигравшим:

«Да, я показывал себя победителем, но внутри испытывал беспокойство. Это была боль за оккупированные земли. У нас и сегодня есть шехиды. Стал шехидом единственный сын одной женщины из нашего села. Она говорила:  мой сын счастлив, стал шехидом в боях за землю. Сейчас наши сыновья сражаются, мы давно ждали этого дня. Сегодня мы чувствуем себя победителями, это радость. Есть сила, которая противостоит нам. Но единство народ-государство одержит победу. В свой адрес слышим обвинения».

А.Пашазаде отметил, что в 1990-1991 гг. был свидетелем зверств по отношению к нашим шехидам: «На лицах некоторых из них вырезали кресты. Сейчас я услышал, что они выпустили ракету на Ордубад. Убивать ночью детей, гражданских лиц – их отличительная черта. Когда армяне чувствовали себя сильными, не поднимали вопрос религии. Зори Балаян говорил «мы остались среди мусульманских стран, не можем дышать». На территориях, которые они оккупировали, было уничтожено до 10 тысяч святынь, мечетей. Пытались армянизировать и христианские, православные церкви. Сегодня Азербайджан – сильное государство. Я горжусь нашим руководителем, Президентом».