"

Американские санкции против Азербайджана. Что делать?

gapp56867d9b1686a0.11923388

Из Баку слышны неожиданные для человека, трезво оценивающего реальный баланс сил в мире, речи. Я не знаю, подходили отечественные государственные мужи к географической карте мира или к глобусу, перед тем как сделать свое очередное заявление в адрес США, но выбираемые ими аргументы, мягко говоря, шокируют.

130753 src

Вспомним о «разорванной в клочья»

Начну с напоминания о том, что еще в ноябре, традиционно обещая не допустить дальнейшего удешевления маната, председатель Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов сообщил, что общий уровень долларизации вкладов населения превысил 75%. То есть граждане Азербайджана хранят свои сбережения в американской валюте. Получается, что они доверяют американской экономике больше, чем своей. И уже один этот факт доказывает абсурдность антиамериканских  высказываний некоторых отечественных политиков.

Они, кажется, не в курсе того, что произошло с экономикой России, после того как США и ЕС ввели против нее санкции. Экономика России трещит по швам, и уже очевидно, что дальше будет еще хуже. А ведь экономика РФ совсем еще недавно была шестой среди стран мира по объёму ВВП по ППС. Напомню также, что её объём номинального ВВП за 2014 год составил 1,861 триллиона долларов.

И еще — в России, в отличие от Азербайджана, были весьма развиты пищевая и легкая промышленность, обработка древесины и производство изделий из дерева, металлургия и машиностроение. В России находится 10 % всех пахотных земель мира. Совсем еще недавно Россия была третьей в мире страной по объёму экспорта пшеницы, а круг потребителей российской пшеницы увеличился до 84 стран Европы, Азии, Африки и Южной Америки.

И вот такая мощная экономика, говоря словами президента США Обамы, уже «разорвана в клочья».

130754 src

Азербайджан, имеющий колоссальную зависимость от импорта всего, что только можно, находится в изначально более уязвимом положении. У нас тают день ото дня резервы Национального банка, нам жизненно необходимы новые инвестиции, приток в страну валюты.

Неужели не ясно, что если американский Конгресс США примет законопроект Кристофера Смита, то затормозятся все экономические связи Азербайджана не только с США, но и с ЕС. Нам просто перестанут выдавать кредиты международные банки, и азербайджанская экономика рухнет. Эту объективную реальность пора осознать всем, кто ныне грозит американцам из Баку пальцем.

Крах надежд на туризм

Теоретически последствия стремительного снижение доходов  от продажи нефти для азербайджанской экономики можно было бы облегчить с помощью развития сектора туризма. Но, увы, мы вынуждены констатировать: не стала наша страна туристически привлекательной, не едут сюда миллионы туристов. Да и наши граждане предпочитают отдыхать в Грузии и Турции, где и цены ниже, и сервис лучше.

Это то, что мы имеем на данный момент. Есть ли надежда изменить ситуацию? Сомневаюсь. Ведь даже министр культуры и туризма Абульфаз Гараев не раз признавал собственную неспособность влиять на  один из главных атрибутов туристической привлекательности — на цены на авиабилеты в Баку и на стоимость проживания в отечественных отелях.

Кроме того, развитие любой отрасли, в том числе туристической, зависит еще и от инвестиций в нее. А вот с этим, особенно с привлечением зарубежных инвесторов, сейчас, уже после девальвации маната  и вступления Азербайджана в пору экономической нестабильности, будут немалые проблемы.

Они существенно увеличатся в случае вступления в силу американских санкций. По сути, можно будет поставить крест на надеждах привлечь серьезных инвесторов в туристическую отрасль Азербайджана. Вряд ли кто-то захочет вкладываться в страну, находящуюся под санкциями. Тем паче что рядом есть Турция и Грузия, где туризм развит гораздо лучше.

Кроме того, попадание под американские и европейские санкции наших чиновников лишит их возможности лечиться в США и ЕС. И мне бы не хотелось, чтобы кто-то из наших высокопоставленных чиновников вынужден был бы обращаться с просьбой разрешить разовый, в обход санкций, выезд на лечение в Европу.

130755 src

Что делать?

Говоря о том, сколь, на наш взгляд, ошибочны по своей сути и тону заявления многих азербайджанских политиков в отношении США, надо высказаться и о том, какого рода заявления следовало делать. Здесь огромное поле для контраргументов.

Начать следовало бы с того бесспорного факта, что предлагаемые американские санкции гораздо более жесткие, чем те, что ввели США против России. Это абсурд, ибо Азербайджан не аннексировал территории другого государства, а сам является жертвой военной агрессии — наши территории вот уже более двух десятков лет находятся под армянской оккупацией.

При этом никаких санкций в отношении Армении — страны-оккупанта — США не вводят. Уверен, что в Соединенных Штатах нашлись бы политики, которые смогли бы поддержать этот аргумент, указав на нелогичность столь жестких мер в отношении страны — жертвы оккупации.

130757 src

Кроме того, уместно будет указать, что введение данных санкций приведет к тому, что будет сорван проект под названием Южный газовый коридор, который является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов. Он призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок и тем самым повысить энергетическую безопасность ЕС. В выигрыше от подобного развития событий окажется Россия, которая всегда шантажировала Европу своей «газовой дубинкой».

Далее, нужно указать на то, что данные санкции приведут к резкому снижению доходов населения Азербайджана, к росту социальной напряженности и внутриполитической нестабильности в стране. То есть пострадают простые люди. А ведь США всегда декларировали, что именно борьба за обеспечение лучшей жизни в Азербайджане — их главная цель в отношениях с нашей страной.

Такие, если вкратце, аргументы нужно ныне приводить. А чтобы они были услышаны, их нужно приводить в самых влиятельных американских СМИ. И приводить регулярно, как минимум на протяжении того короткого времени, что осталось до первой декады февраля, когда законопроект «Акт о демократии», предложенный Хельсинкской комиссией при Конгрессе Соединенных Штатов, будет рассмотрен комитетами, а затем и палатой представителей США.

источник