Андрей Караулов о вводе войск ОДКБ в Казахстан: Так же было и в январе 1990 года в Баку — ВИДЕО

Российский журналист, блогер, автор и ведущий публицистических программ Андрей Караулов убежден, что для ввода миротворческих сил ОДКБ в Казахстан не было законных оснований.

«Президент Казахстана Токаев призывает войска из соседних стран на помощь, ссылаясь на договор ОДКБ. Николай Платошкин (российский историк, публицист, общественный деятель – ред.) взял этот документ и прочитал его. Оказалось, что Россия и другие государства не имеют права вводить войска. В ОДКБ есть пункт, в котором говорится о том, что страны-участники могут прийти друг другу на помощь в случае агрессии, а агрессией считается нападение одной страны на другую. В свое время ООН дала вполне понятное объяснение тому, что это такое, а это и есть нападение одного государства на другое», — говорит журналист в одном из своих видеоблогов.

А.Караулов не исключает того, что в результате подобных действий и решений верховного главнокомандующего и министра обороны РФ, страну ожидают санкции. «Ведь вводят не Росгвардию, а десантников. Точно так же вводили десант в Баку в январе 1990 года. Это был кровавый январь».

«Совет безопасности и Совет Федераций РФ по этому поводу даже не собирались. Если мы вводим войска, то должно быть решение Совета Федераций. Все попрано. Десантники Лебедя, которые высадились в Баку в 1990 году, закололи штыками и проехались на бронетранспортерах по людям. Их жертвами стали дети и старики. Это жертвы кровавого января, погибшие от рук наших десантников. Все они похоронены на Алее Славы — огромном кладбище в Баку, куда, кстати, приходил Путин, возлагал цветы и стоял, склонив голову над могилами жертв генерала Лебедя, спасающих тогдашнего правителя Везирова. Тогда его с крыши Дома правительства забрал вертолет. Спасали советскую власть. А Гейдар Алиев выступал в постпредстве Азербайджана в Москве. И то, что Гейдар Алиев говорил в то утро, слушал весь мир, поскольку велась трансляция», — отметил автор блога.

А.Караулов указывает также на то, что никто, кроме Н.Платошкина ничего не сказал: «Где лауреат Нобелевской премии мира Муратов и все остальные?»

«Мы вводим войска, рискуя ребятами. Погибли 12 силовиков, как говорит Токаев, из них двое обезглавлены. Людей довели до крайности, их называют террористами. Президент Токаев обращается за помощью к другим странам, значит, он не надеется на свою армию, а речь идет о восстании по всей стране», — говорит журналист.

По его убеждению, если бы это были террористы и рука Лондона и еще кого-либо, как это сегодня говорят, то они бы не ушли из аэропорта, захватив его. Словесная риторика резко расходится с реальностью на улицах и площадях, уверен А.Караулов.

Говоря о беспорядках и фактах мародерства, он отметил, что «очень легко к тем ста тысячам людей, которые вышли на улицы, добавить 5-6 уголовников, специально выпустив из тюрем, которые разобьют витрины магазинов».

«И будет ощущение у идиотов, что это делают уголовники, а это на самом деле провокаторы, что еще страшнее», — заключил журналист.