Араз Гумбатлы из Франции: «Покинув Баку, еще больше понял свою принадлежность к Азербайджану» . ВИДЕО

a 22D72193 16AA 6AB9 44EF E218499C0968
Азербайджанский музыкант Араз Гумбатлы, поразивший жюри телеконкурса The Voice (France) на TF1 потрясающим исполнением на таре песни The Wicked Game Криса Айзека, стал главным героем социальных сетей. В конечном итоге Араз выбрал себе в наставники Зази, которая сказала: «Наверное, в детстве ты выпил какое-то волшебное зелье!».
 
25-летний Араз Гумбатлы написал на своей странице в Facebook: «Дорогие друзья, я хочу поблагодарить вас за вашу поддержку и теплые слова. Вы дали мне силу и уверенность. Я почувствовал вашу любовь и дружбу, очень счастлив, что за мной стоит великий народ. Постараюсь и в будущем радовать вас своей музыкой».
 
Араз переехал в Тулузу из Баку в 2014 году. Источником вдохновения для исполнителя является азербайджанский мугам и суфийская музыка. Араз не только обладает прекрасными вокальными данными и сочиняет музыку, но и играет на многих инструментах — саксофоне, фортепиано, барабанах, гитаре (обычной и бас-гитаре), таре и кяманче. В своем творчестве синтезируют азербайджанскую и западную музыку.

1455433322 araz humbatli 130216 04

Любовь к музыке ему еще в детстве привил отец.
 
«Помню, как отец, большой любитель азербайджанской классики, включал магнитофон, чтобы я слушал произведения Узеира Гаджибейли и песни Рашида Бейбутова. Тогда мне было всего два-три года. Конечно, слушать произведения наших корифеев и понимать такие серьёзные произведения в столь юном возрасте было сложновато, но интуитивно я впитывал прослушанное. Отец хотел вложить в меня все лучшее и старался с детства привить мне интерес к настоящей музыке. Когда мне было шесть, я посмотрел мультфильм «Король Лев», и саундтрек «Can you feel The life to night» в исполнении Элтона Джона покорил меня. Помню, как я перематывал кассету вновь и вновь и ежедневно слушал эту песню. Именно в то время в моем сознании зародилась, скажем так, цветная музыка и цветное восприятие мира. Через эту композицию я почувствовал любовь к музыке. Это стало отправным пунктом, и с тех пор я понял свое предназначение в жизни», — сказал в интервью Араз.

1455433319 araz humbatli 130216 06

А после того, как отец принес ему послушать записи легендарной рок-группы «The Beatles», любовь к музыке приобрела для него особый оттенок.
 
«Тогда во мне проснулся своеобразный бунтарь в хорошем смысле этого слова. Мои одноклассники слушали поп-музыку, популярную в то время, причем она, на мой вкус, не отличалась своим качеством. Мне эти звуки были чужды и ничем не отличались, скажем, от шумов, которые я был вынужден слушать в дорожной пробке. Например, в те годы молодежь увлекалась однотипной музыкой быстрого приготовления. Зачем тратить время на это, когда есть столь замечательная альтернатива в лице «The Beatles», «The Rolling Stones», «Queen», «Pink Floyd» и т.д. В школе меня скорее любили, чем нет, я был кампанейским парнем и участвовал во всех праздниках, если они были хоть как-то связаны с музыкой. Ни одно мероприятие не проходило без моего участия. Несмотря на это, мои музыкальные вкусы, как правило, кардинально отличались от предпочтений моих сверстников.
 
Когда мне было 10 лет, папа достал мне диск британской группы «Bee Gees». Все, что я слушал до «Bee Gees», было хорошо по-своему, но оставалось на уровне элементарного — песен и легких композиций. Однако когда я послушал хит этой группы «Nights On Broad way», саунды, создаваемые разнообразными музыкальными инструментами вперемежку с голосами солистов, это был настоящий фурор. «Bee Gees» открыла двери для любви, познания самого себя, этот «band» стал свидетелем моих успехов и неудач. Отдельная благодарность моему отцу, открывшему для меня этот невероятный мир звука», — вспоминает музыкант.
 

1455433319 araz humbatli 130216 07

В 2013 году Гумбатлы создал психоделическое музыкальное произведение «Ma schizophrénie», а в 2014-м написал музыку к фильму «Nous saluerons la lune », режиссером которого выступила Camille Chaumereuil.
 
Переехав Тулузу в 2014 году, Араз создал блюз-рок группу «The Preachers» («Проповедники»), которая сразу же стала популярной в городе. А в 2015 году создал музыкальный коллектив экспериментальной музыки «Nuances» («Оттенки»). В 2015 году Араз записал под псевдонимом «ArazÔzarA» свой дебютный альбом «Nightmare Through The Pill of Happiness», представляющий собой «объединение инь и ян, мужского и женского, неба и земли, относительный баланс, дополняющий друг друга».
 

1455433324 araz humbatli 130216 08

Супруга Араза – француженка, с которой познакомился на концерте в Баку, организованном посольством Франции в Азербайджане.
 
«Я случайно попал на этот концерт, но, уверен, это была судьба и привязанность с первого взгляда. Мы познакомились и спустя короткое время поженились. Она до сих пор является моей музой, а также человеком, который помогает мне в музыкальных и организационных вопросах во Франции. Мы решили переехать жить в эту страну.
 
Это было сложное решение, но я по своей природе авантюрист. Тогда я подумал: а почему бы не рискнуть? Теперь понимаю, что не прогадал. Переезд во Францию стал для меня неким экспериментом. Я знал, что это повлияет на мою музыку, что впоследствии и произошло. Оказавшись в новой обстановке, познакомившись с музыкантами разных направлений, моя музыка изменилась, я приобрёл новый опыт, обогатился духовно. Мое внутреннее душевное состояние для меня очень важно, так как музыка рождается изнутри», — сказал музыкант.
 
Свой первый концерт во Франции он дал прямо на улице.
 
«Первое время после моего переезда во Францию я играл на улице. Другого варианта у меня просто не было. Пробиться одному в чужой стране очень и очень сложно. На улице меня стали замечать, ко мне начали подходить продюсеры и предлагать сотрудничество. Первые полгода было крайне сложными, так как я не знал языка и как себя вести в новой культуре. Вместе с языком я приобрел и ключи от культурного пространства франков. Одним словом, я понял европейскую музыкальную «кухню». Супруга также познакомила меня со многими известными французскими музыкантами», — сказал Араз.
 

1455433350 araz humbatli 130216 09

О своем необычном и эмоциональном исполнении музыкант рассказывает так:
 
«Есть тот, кто поет на сцене, а есть тот, кто смотрит на него сквозь публику, и это тоже я. Соответственно, мои ощущения умножаются вдвое, я лучше и больше чувствую, слышу и вижу. Хотя в определённом смысле слова я слепну и не вижу чего-то обыденного. Меня выбрасывает из одного мира в другой. Я всегда стремился быть невероятно эмоциональным на сцене, и, я надеюсь, это всегда чувствуют мои слушатели.
 
Мой вокал и мои выступления для французов — это нечто новое, так как я сохранил свои прежние эмоции и на новой сцене. Концерт — это безумная скачка всех эмоций, игра в психическом диапазоне. Так же, как и нота под порывом творческого чутья то уходит вверх по партитуре, то уходит вниз, так и мое душевное состояние колеблется от слез до смеха. Такая экспрессия чувств притягивает слушателей, особенно изящную часть человечества. Это связано с тем, что во Франции наблюдается тенденция французского шансона, когда музыканты более пассивны и больший акцент делается на слова и лирику, а я делаю акцент именно на выступления и вокальные данные, что приносит свои плоды.
 
В своем творчестве я использую технику мугама, например, горловое пение, суфийские техники исполнения. Помимо этого, я также ушел от традиционной игры на гитаре. Я играю на этом инструменте смычком с использованием многих эффектов, воссоздающих присутствие космоса. Вселенная была создана на принципах гармонии и любви, которые я обретаю, играя на сцене».
 
Жизнь на чужбине еще больше привязывает Араза к родному очагу.
 
«Покинув Баку, я еще больше понял свою принадлежность к Азербайджану. Я почувствовал дух этой земли, пропитанной моей кровью и потом, ведь я вырос в Азербайджане. Это моя Родина, и она всегда останется ею. Вдали человек всегда ностальгирует по родному краю. К счастью, я имею возможность вернуться, когда пожелаю, правда, в непривычном статусе гостя. На наши праздники во Франции я надеваю наш национальный костюм, приглашаю к себе всех знакомых французов, играю для них на таре, рассказываю им об Азербайджане. Когда человек входит в мой дом, он попадает в Азербайджан. Я привез из Баку много сувениров, которыми украсил свой дом. Я всегда шучу, что вокруг меня в радиусе десяти метров можно почувствовать Азербайджан, ведь он исходит от меня.
 
Французы относятся ко мне очень тепло и дружественно. Они — нация, открытая ко всему новому. До того, как я пришел на этот конкурс, я выступал на многих фестивалях во Франции. Я не раз выходил на суд публики в национальной одежде и исполнял наши национальные песни. И на французском радио я тоже выступал. Песня «İrəvanda xal qalmadı”, которую я исполнял, очень полюбилась французам. Я — нечто новое для Франции. До меня никто с таким голосом, с таким представлением не выступал на французской сцене. Хотя я и живу во Франции, сердце мое навсегда с Азербайджаном. Я всегда горжусь тем, что я азербайджанец!»
 
1455433276 araz humbatli 130216 01