"

Арье Гут: Армяне не могут переварить тот факт, что Азербайджан является важнейшим стратегическим партнером Израиля на Южном Кавказе

11 3 14

МИД Армении в начале октября отозвал своего посла в Израиле Армена Смбатяна в Ереван для консультаций.

Как отметили тогда в пресс-службе МИД, такое решение стало ответом на информацию о возможных новых поставках в Азербайджан военных грузов. Такую ситуацию представитель МИД Армении Анна Нагдалян назвала неприемлемой.

Мы обсудили этот и многие другие вопросы взаимосвязи Армении и Израиля с известным израильским экспертом в области международных отношений, общественным деятелем Арье Гутом, который также возглавляет представительство Бакинского Международного центра мультикультурализма в Израиле и «Азербайджанского Дома в Израиле».

— На ваш взгляд, в чем истинная причина решения армянского руководства отозвать своего посла в связи с сообщениями о возможных новых поставках военных грузов из Израиля в Азербайджан?

— К сожалению, армяне не могут переварить тот факт, что Азербайджан является важнейшим стратегическим партнером Израиля на Южном Кавказе, и Азербайджан получает от военно-стратегического партнерства с Израилем всевозможные технологические преимущества, которые не получает ни одна страна постсоветского пространства. И это реальный и подлинный ответ тем силам и завистникам нашего партнерства, что израильско-азербайджанские отношения носят характер стратегического партнерства, а межгосударственное, политическое и военно-техническое партнерство на самом высоком уровне доверия и постоянного диалога.

Армяне могут завидовать, совершать провокационные действия, распространять глупости, но это сегодня уже исторический факт, что израильские оборонные компании активно участвовали и продолжают участвовать в строительстве азербайджанской военной промышленности. С этой точки зрения стоит сказать армянским провокаторам – завидовать нашим стратегическим отношениям совсем не хорошо.

Благодаря успешным геополитическим и геоэкономическим инициативам Азербайджан стал самым мощным геополитическим стержнем и лидером региона, без участия и согласия которого не может быть решен ни один политический, экономический, транспортный вопрос в таком стратегическом регионе мира, каким является Южный Кавказ. За 28-летнюю историю дипломатических отношений между Азербайджаном и Израилем была доказана необходимость и жизнеспособность стратегических отношений между еврейским государством и государством с мусульманским большинством. Наши дружественные страны действительно взаимодействуют как истинные и надежные стратегические партнеры, и мы никогда на протяжении истории не предавали друг друга, мы всегда были рядом, плечом к плечу.

Две недели назад официально открыв посольство Армении в Тель-Авиве, многим армянским оптимистам казалось: «Ну все! Израиль и его элита в кармане у армянских дипломатов», основной целью которых было ударить и навредить израильско-азербайджанским отношениям. И они решились воспользовались контрнаступлением азербайджанских Вооруженных сил. В то же время на прошлой неделе Армения отозвала своего посла в Израиле Армена Смбатяна для консультаций в знак протеста против продажи Израилем оружия Азербайджану, в частности, беспилотных летательных аппаратов.

Ранее на этой неделе армянский дипломат Смбатян сказал The Jerusalem Post, что, по его мнению, Израиль якобы скоро прекратит такие продажи, но на сегодняшний день нет никаких публичных указаний на то, что такой шаг был предпринят.

К сожалению, в Ереване до сих пор не поняли, что за 28 лет официальный Ереван реально «проспал» взаимоотношения с Израилем, обвиняя нашу страну в непризнании так называемого «геноцида армян» и установлении крепких и стабильных отношений с Азербайджаном, носящих сегодня важнейший стратегический характер.

Сегодня же они заявляют, что есть необходимость в отношениях с Израилем, а, с другой стороны, отзывают только назначенного дипломатического представителя. Опять мы видим реально политику «двойных стандартов», неискренности, нечестности и далекого от дипломатии подхода официального Еревана в отношении Израиля.

— Насколько вероятно, что этот подход продиктован не столько политическими мотивами, исходя из сегодняшней политической ситуации, сколько фактором исторических корней антисемитизма в Армении?

— Политика «двойных стандартов», неискренности, нечестности и далекого от дипломатии подхода официального Еревана в отношении Израиля, конечно, связана с существующими проблемами антисемитизма и шовинизма в Армении, учитывая, что в этой моноэтнической стране с трудом можно найти хотя бы десятки этнических евреев. Не удивительно, что эта страна, превратившая антисемитизм и фашизм в часть своей национальной идеологии, поддерживает неофициальные контакты с такими террористическими движениями, как «Хезболлах» и ХАМАС.

Мы прекрасно помним, как армянская террористическая организация АСАЛА тесно сотрудничала с ливанской террористической организацией «Хезболлах». В декабре 2013 года Центральное разведывательное управление США, действуя в рамках Закона о свободе информации, рассекретило свой доклад от 1984 года об армянских террористических группах. В данном докладе говорилось, что об организации АСАЛА как об террористической угрозе для интересов США. И хотя было отмечено, что большинство нападений АСАЛА осуществлялось против турецких дипломатов, несколько объектов Западной Европы и США также были поражены.

К тому же американская разведка была встревожена заметной активизацией контактов с Ливией, Сирией и террористической организацией «Хезболлах» в последние годы. В данном докладе также была отражена политика двойных стандартов стран Западной Европы, поскольку «некоторые западноевропейские страны достигли договоренности с АСАЛА, давая свободу террористам по преследованию турецких целей в обмен на обещания не нападать на коренных граждан этих стран». Всего же, по утверждению американской разведки, в результате террористической деятельности ASALA и JCAG с 1975 года было убито 50 официальных лиц и граждан Турции, произведено более 200 взрывов.

В Армении – стране, где антисемитизм и фашизм стали государственной идеологией, в стране, которая занимает первое место по антисемитизму на постсоветском пространстве, призывы к уничтожению Государства Израиль можно считать частью национальной политики. Все прекрасно осведомлены, что Армения – самая моноэтническая страна, где шовинизм, национализм, возвеличивание фашистов и антисемитов долгие годы были неотъемлемой частью государственной политики прошлого режима Саргсяна.

Стоит подчеркнуть, что культ этих кровожадных фашистов и антисемитов поддерживался не силами каких-то маргинальных политических группировок, за этими действиями стоит государство, а точнее — криминальное террористическое руководство современной Республики Армения. Даже смена политического режима в Армении – на режим Сороса во главе с дилетантом Пашиняном – не изменила сути политики поддержки антисемитизма и героизации фашистов в Армении, для которых, если ты фашист и если ты армянин – значит ты национальный герой, а лично для меня это унижение и оскорбление памяти миллионов людей, погибших от фашизма.

Именно поэтому в Ереване не смогут рассчитывать на стратегические отношения с Израилем. Между странами нет никакого человеческого моста.  Даже невозможно и близко сравнить отношения Израиля и Азербайджана…

В настоящее время дружественные и очень доверительные отношения сотрудничества и партнерства Государства Израиль и Азербайджана представляют собой истинную и идеальную модель для многих стран мира. В самые трудные времена эти страны всегда были вместе, всегда оказывали друг другу взаимную поддержку. Одной из основных причин крепких отношений является фактор человеческого моста — долгая и тесная братская дружба между азербайджанцами и 25-тысячной еврейской общиной, проживающей на территории Азербайджана более 2600 лет. Таким образом, взаимоотношения наших стран находятся на самом высоком уровне.

Азербайджано-израильские отношения носят позитивный характер и представляют сегодня настоящее стратегическое партнерство. Азербайджано-израильское торговое сотрудничество процветает и составляет почти 4,5 млрд долларов. Несмотря на то, что это сотрудничество раньше ориентировалось на нефтегазовую отрасль, в настоящее время оно диверсифицируется и на другие сектора экономики, включая сельское хозяйство, высокотехнологичную промышленность, здравоохранение, военно-техническое партнерство. Необходимо отметить, что Израиль является одним из основных стратегических покупателей азербайджанской нефти на мировом рынке.

Вспоминая апрельские бои в Карабахе 2016 года и великолепные стратегические победы Азербайджанской армии сентября-октября 2020 года, я уверен в победном конце и хочу напомнить еще раз – именно военное сотрудничество Азербайджана и Израиля кардинально изменило баланс сил в регионе, и ВС Азербайджана за несколько дней практически уничтожили передовые части армянской оккупационной армии.

После вышеуказанных событий 2016 и 2020 года — по данным Министерства обороны Азербайджана, во время быстрого контрнаступления линия фронта обороны Армении была разбита в нескольких местах, было освобождено несколько стратегических высот и населенных пунктов — мы реально видели антиизраильскую истерию и антисемитизм в Армении. Это было связано с тем, что Израиль является одним из основных поставщиков оружия Азербайджану. В Израиле армянская община даже провела демонстрации против азербайджано-израильского партнерства.

Что касается критики Армении в адрес израильско-азербайджанских отношений, я бы сказал, что Азербайджан и Израиль сами выбирают своих друзей и партнеров, и эти страны сами определяют уровень стратегического сотрудничества в военно-технической сфере. Более того, никто не имеет права вмешиваться в это крепкое стратегическое партнерство.

Недавно Хикмет Гаджиев, помощник Президента Азербайджанской Республики — заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента в интервью The Jerusalem Post отметил, что его страна использовала турецкие беспилотники на поле боя и что большая часть ее военной техники поступает из России.

«Почему они [Армения] выделяют в этой войне только Израиль», — задается риторическим вопросом Х.Гаджиев.

Как справедливо отмечает помощник Президента Азербайджана, Израиль является критически важным и стратегическим партнером Азербайджана, и его страна хочет углубить и укрепить это сотрудничество в ближайшие месяцы и годы.

«Мы действительно считаем, что все попытки Армении как-то повлиять на отношения Израиля и Азербайджана будут совершенно безуспешными. Отношения между Израилем и Азербайджаном – это не просто «вопрос сегодняшнего дня, это вопрос тысячелетнего партнерства и дружбы между еврейским народом и азербайджанским народом. Эти глубокие корни превратились в краеугольный камень современных отношений между двумя странами во всех сферах сотрудничества», — заявил Хикмет Гаджиев в интервью самой влиятельной израильской англоязычной газете The Jerusalem Post.

1mews.az