Арье Гут: Международный аэропорт Физули — важнейшая, но не последняя веха в возрождении Карабаха

Во время моего недавнего визита в Азербайджан я была свидетельницей строительства Международного аэропорта Физули в Карабахском регионе. Физули — был одним из городов, разрушенных и уничтоженных во время первой Карабахской войны. За годы оккупации армянская армия не оставила ничего на этой территории, кроме огромных танковых туннелей и ужасающего количества мин.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом пишет израильская журналистка Рахель Авраам в предисловии к статье известного эксперта в области международных отношений, главы израильского представительства Бакинского международного центра мультикультурализма Арье Гута для влиятельной американо-израильской медиа платформы «The Jewish Press».

«Полет самолета Airbus «Азербайджанских авиалиний» с номером A340-500 из Баку в Физули — историческое и знаменательное событие», — заявил А.Гут в интервью Jewish Press.

По сообщениям азербайджанских СМИ, воздушный лайнер получил название «Карабах». Боинг 747-499 авиакомпании Silk Way Airlines также приземлился в Международном аэропорту Физули, и в настоящее время начал совершать регулярные полеты в освобожденный Карабахский регион Азербайджана.

Арье Гут отметил, что во время его недавнего визита в этот регион он стал свидетелем ужасающей картины урбицида.

«С самого первого момента у меня было такое ощущение, будто на эту территорию пришла страшная чума. Там не осталось ни одного дома, ни одного детского сада или школы, ни одной библиотеки и музея. Армянская оккупационная армия занималась мародерством и вандализмом, стерев с лица земли такие города, как Агдам, Физули, Губадлы, Джебраил и Зангилан. ВС Армении за 28 лет разрушили этот красивейший регион Азербайджана, совершив экологический и культурный геноцид.

По словам Арье Гута, окружающая Международный аэропорт Физули территория заминирована.

«Азербайджанские солдаты предупреждали нас (израильских журналистов), чтобы мы не сходили ни влево, ни вправо с дороги, так как этот район очень опасен из-за армянских мин.

Во время поездки я часто задавал себе вопрос: насколько же армянские террористы не любят жизнь, ведь они сознательно уничтожали и оскверняли музеи, библиотеки, мечети и церкви, азербайджанские кладбища», — сказал эксперт.

Представители израильских СМИ наблюдали страшные последствия оккупации на протяжении всех 1 350 км освобожденной территории, шокирующие картины — руины домов и школ, разрушенных армянскими вандалами.

«Если армяне называют эти земли «своими», так почему они выглядят так ужасно, превратившись в города-призраки именно после армянской оккупации?!» — задает риторический вопрос израильский эксперт медиа платформе The Jewish Press.

«Открытие аэропорта в Физули — важнейшая, но не последняя веха в возрождении Карабаха и превращении этого региона в цветущий край с развитой инфраструктурой и экономикой. В будущем эта воздушная гавань станет центральным транспортным узлом Карабаха, обслуживая пассажиров и доставляя грузы из многих стран мира», — отметил Арье Гут.

По его словам, в международном аэропорту Физули была проложена взлетно-посадочная полоса длиной 3 000 м и шириной 60 м. Аэропорт полностью оборудован для навигации и системы инструментального захода самолетов на посадку, управления освещением, а также первичных и вторичных радиолокационных систем в соответствии со всеми требованиями Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

Это позволит ему принимать любые типы самолетов. Площадь аэропорта — 60 000 кв. м.

«Строительство башни управления воздушным движением, оснащенной автоматизированными системами, завершено. Кроме того, строится автомобильная дорога, которая будет соединять Международный аэропорт Физули с городом Шуша», — резюмировал Арье Гут в интервью The Jewish Press.