Арестован глава компании «КАТ Холдинг»

1 3

В Баку арестован глава компании. Как стало известно haqqin.az, основатель ООО «КАТ Холдинг» Эльчин Алекперов признан виновным по статьям 179.4 (присвоение или растрата, совершенные с причинением особо крупного ущерба) и 308.2 (использование служебного положения, приведшее к тяжелым последствиям) Уголовного кодекса Азербайджана.

Решением Бинагадинского районного суда в отношении Э.Алекперова применена мера пресечения в виде ареста.

Ранее в социальных сетях была распространена информация о недовольстве нескольких граждан, купивших квартиры в Ясамальском жилом комплексе — проекте Государственного агентства жилищного строительства (MIDA). Жалобы в основном касались домов №№27, 28 и 29 Ясамальского жилого комплекса. Граждане заявили, что ремонтно-строительные работы в зданиях, где они купили квартиры, полностью не завершены, а также то, что они не могут попасть в свои квартиры.

В заявлении MIDA по этому поводу отмечается, что указанные здания должны были быть построены в соответствии с условиями контракта с ООО «КАТ Холдинг».

Выяснилось, что причиной отказа ООО «КАТ Холдинг» сдать вышеупомянутые здания и начала жалоб граждан стало задержание основателя холдинга Эльчина Алекперова.

Эльчин Алекперов долгое время работал в строительной сфере и является учредителем ООО «КАТ Холдинг». Истцом же является Повилас Почиуса, гражданин Литвы, который последние 2-3 года является одним из совладельцев холдинга.

Согласно договоренности, Эльчин Алекперов передал Повиласу Почиусе 50% акций холдинга. Приобретя 50% акций, Повилас Почиуса перевел в холдинг 3 миллиона 26 тысяч манатов. Кроме того, было согласована передача ему 6 квартир и 2 нежилых помещений. Завод, принадлежащий  холдингу, также был передан Повиласу Почиусе в качестве залога.

463879 src

Незадолго до завершения строительства зданий, Повилас Почиуса потребовал свои деньги обратно. Гражданин Литвы, получивший взамен своих денег в качестве залога 6 квартир из здания, 2 объекта и завод, являвшийся совладельцем холдинга, сначала обратился в полицию и заявил, что его обманули.

На основании поданного гражданином Литвы в июне 2020 года в 37-е отделение Хатаинского районного управления полиции заявления было возбуждено уголовное дело. Но впоследствии оно было прекращено.

Позже в связи с этим фактом Главным управлением по борьбе с коррупцией при генпрокуроре было возбуждено уголовное дело, по которому Эльчин Алекперов был обвинен в хищении денег из основанного им холдинга.

На имущество брата, членов семьи и других родственников арестованного Эльчина Алекперова наложен арест.

В частности, сумма, которую требует Повилас Почиуса, представляет собой ссуду, полученную компанией в рамках официального кредитного соглашения между им и ООО «Кат Холдинг».

Кроме того, сумма залога по кредиту в 3 миллиона во много раз больше. Стоимость одного только заложенного завода оценивается в 5 миллионов долларов, а вместе с другими залогами насчитывается уже 10 миллионов.

Эльчин Алекперов заявляет, что его арест незаконен.