Армения намеревалась сбивать гражданские самолеты на подлете к Баку

3 44

Становятся известны сенсационные подробности еще одного преступления, совершенного армянской верхушкой во время Второй Карабахской войны — намеренных атак на гражданские самолеты. Как передает Caliber со ссылкой на собственные источники, армянская сторона неоднократно пыталась сбить из своих ЗРК С-300 один из пассажирских лайнеров на подлете к Международному аэропорту имени Гейдара Алиева — с северного вектора и с акватории Каспия.

Напомним: армянские агрессоры неоднократно обстреливали ракетами азербайджанские города. Удары ракетами СКАД были нанесены по жилым кварталам Гянджи, из систем залпового огня «Смерч» обстреливали Тертер и Барду. Под прицелом — неоднократно! —оказывалась Мингечявирская ГЭС, Габала, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан в Евлахском районе,..Обломки армянских ракет обнаруживались и в предместьях Баку. Но самое удивительное, что это оказались не СКАДы и не боеприпасы от РСЗО, а обломки ракет С-300, предназначенные вообще-то для поражения воздушных целей. Что у многих уже тогда вызвало недоумение: зачем стрелять по Баку из ЗРК С-300?

И вот теперь Caliber раскрывает сенсационные подробности. Уже при второй подобной атаке силы ПВО Азербайджана выявили ряд заметных профессионалам закономерностей, связанных с подлетом международных рейсов с северного направления. Из чего был сделан вывод: ВС Армении намеренно берут на прицел лайнеры, идущие с северного вектора. Причем потом во всем обвинили бы Азербайджан, пытаясь «спрятаться» за формулировки, будто бы армянские С-300 находились слишком далеко и, и вообще армяне такого не сделают, а вот «эти азербайджанцы»…Такой вот «сценарий малайзийского «Боинга» над Донбассом в переводе на армянский».

Другой вопрос, что довести свой преступный замысел до конца армянским агрессорам не удалось. Стреляли на предельной дальности ЗРК С-300, выучка у армянских ракетчиков тоже оказалась не очень, и бесчеловечный план не удался. Тем не менее в Баку не стали ждать третьего запуска и обезопасили свое воздушное пространство, уничтожив принадлежащие армянским агрессорам ЗРК С-300.

А уже через несколько часов последовало «косвенное подтверждение» с армянской стороны. Телеграмм-канал «Военкор Котенок», с некоторых пор превратившийся в филиал «Баграмяна, 26», слегка «разбавленный» неармянской хроникой, оперативно «мяукнул»: по его версии, «турецкие и азербайджанские СМИ активно тиражируют фейк, что якобы во время боевых действия в Карабахе армянская сторона неоднократно пыталась сбить один из гражданских лайнеров, направляющихся в Баку. Очень эффективная тактика — если ты сам совершаешь военные преступления, то просто обвиняй в этом противника. А если не в чем обвинить — скажи, что он ХОТЕЛ, но у него просто не получилось».

Можно, конечно, напомнить авторам этого заявления, которые причисляют себя к военкорам: на обломках ракет чаще всего остаются серийные номера, позволяющие надежно отследить, кому они принадлежали и откуда были запущены. Тем более существуют данные спутникового слежения, радаров и т.д. Наконец, Caliber — канал весьма информированный и тесно связанный с военными кругами. И, наконец, весьма красноречива и информативна сама по себе столь нервозная реакция армянской пропаганды на новости о планах сбить гражданский лайнер.

И самое главное, какой бы «кошачий концерт» ни устраивала сейчас армянская пропаганда, ей будет весьма затруднительно опровергнуть пост в Facebook, которым поделился в разгар войны заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян. Он, как уже рассказывал Minval.az, открыто рассуждал: если международное сообщество не в состоянии прекратить поставки боеприпасов Азербайджану, то  «Арцаху» (кавычки наши — Minval.az), дескать, ничего другого не остается, кроме как (заполучить) моральное право сбивать любой доставляющий в Азербайджан во время войны оружие, боеприпасы и вооружение самолет, заранее объявив об этом. То есть призвал сбивать ЛЮБЫЕ самолеты, подлетающие к Баку —только на основе подозрений, что они доставляют оружие. Более того, на самолеты намекал и Арцрун Ованнисян, на тот момент официальный споуксмен минобороны Армении. И уж тем более не получится перечеркнуть предысторию. ПВО Армении еще во время июльских боев на Товузском направлении брала на прицел гражданский лайнер, пытаясь выдать это за «нейтрализацию беспилотника»; Еще раньше была выведенная на боевую позицию «Оса», угрожающая самолетам в аэропорту Гянджи. Кстати, атаковать гражданский аэропорт Гянджи Армения тоже обещала вполне официально. Тем более не стоит забывать «эпизоды» девяностых —то есть и пассажирский самолет с членами семей иранских дипломатов, и азербайджанские гражданские вертолеты, сбитые армянской ПВО над Карабахом.

И если учесть, то в Азербайджане по итогам войны уже готовятся к судебным искам и процессам против армянской верхушки, то становится понятным, почему в Ереване поднялась такая «воздушная тревога». Которая более всего напоминает нечаянное признание

Нурани, политический обозреватель Minval.az

Minval.az