Армения оказалась на грани гражданской войны

61 12 9 472 576 2 720x 41

Внутриполитический кризис в Армении на фоне военного разгрома продолжает углубляться. Более того, события приняли весьма своеобразный оборот: в армянском секторе социальных сетей началась жестокая травля беженцев из Карабаха.

Впрочем, если уж быть до конца откровенными, то карабахцы далеко не всегда ведут себя как ангелы. В армянском секторе соцсетей тиражируется рассказ некой Анаит Овсепян, которая около месяца назад поселила у себя семью из Карабаха — «взрослую армянку с дочкой. Проходит две недели, приезжают и заселяются ее муж и еще две женщины и старик. Мне показалось, что мой дом для них стал гостиницей?» Но когда боевые действия прекратились, хозяйка намекнула постояльцам, что пора бы возвращаться, события приняли неожиданный оборот: «…В ответ слышу от этой женщины крики и оскорбления в мой адрес о том, что я веду себя как «турки» и выгоняю их из дома» (добавим от себя: о том, чей это дом, «карабахцы» благополучно забыли). Дело дошло до вызова полиции, причем «карабахцы» еще и оскорбляли «ереванцев», что «вы не смогли защитить нас, вы трусы». Есть видео молодой женщины, которая уверена, что «карабахцам» в Армении предоставят и дома, и помощь, но кто вернет целое поколение погибших молодых людей? Наконец, несмотря на все вопли о «национальном единстве» и т.д., в Армении к своим карабахским соотечественникам всегда относились не очень-то почтительно, именуя их «шуртвацами», «перевертышами» и т.д. И теперь, когда в Карабахе погибли тысячи призывников из Армении, а из Ханкенди, Гадрута и т.д. в Ереван прибывают не только женщины и дети, но и вполне себе боеспособные мужчины, подобных конфликтов следовало ожидать.

Но здесь явно речь идет не просто о «бытовухе». Масштабная травля начинается в ответ на любую критику властей. А стоят за этим, уверены в Армении, созданные по приказу премьера «фабрики троллей». Причем появились они еще два с половиной года назад, когда сей субъект занял пост премьер-министра. Действуют эти структуры по наработанной схеме: создают множество фальшивых аккаунтов, с которых в сеть вбрасывается нужный контент, от фейков до угроз и оскорблений.

Теперь же, когда Армения под руководством своего «шашлычного недофюрера» сначала сорвала переговоры, а теперь проиграла войну, «тролли» развернули небывалую активность. Под удар попали и идейные противники «народного премьера», и беженцы из Карабаха, которых обвиняют в том, что они вместо того, чтобы «защищать свои земли», явились в Ереван и теперь требуют от властей помощи и содействия, и, что уже просто неприятно по-человечески, угрозы и оскорбления посыпались и на родных погибших и пропавших без вести армянских «зинворов», которые регулярно митингуют в Ереване и требуют от властей прояснить судьбу своих близких. Причем дело более не ограничивается одними только оскорблениями в социальных сетях — звучат и прямые угрозы. В Армении уже вспомнили, как на информационном мониторе, установленном на площади Республики в Ереване Центром общественных связей и информации аппарата премьер-министра, транслировали видеоролик, герои которого обещали, что ждут лишь приказа Пашиняна, чтобы «вернуться и разобраться» с теми, кто критикует их обожаемого кумира за поражение в войне. Местные политологи и даже омбудсмен Армении Татоян на минуточку отвлеклись от изобретения антиазербайджанских фейков и испуганно заверещали: в стране распространяется риторика ненависти! Надо остановиться! И вряд ли они сгущают краски: армянское общество действительно сползает к гражданской войне, и на фоне местных традиций политического террора такой сценарий не стоит недооценивать. И тем более очевидно, что подобное развитие событий создает реальную угрозу попыток срыва уже трехстороннего соглашения по Карабаху.

Только вот здесь армянским «горячим головам» лучше помнить: это соглашение было жестоким доброй воли со стороны Азербайджана и открытой капитуляцией Армении. Так что режим прекращения огня на прочность сегодня лучше не проверять. Иначе результаты  для Еревана окажутся еще тяжелее и трагичнее.

Нурани, политический обозреватель 

Minval.az