Армения против целого мира! Вслед за турецкими товарами армян призывают отказаться от украинской водки

armen obstrel 3 15

Политический популизм Армении набирает обороты.  

Как сообщает 1news.az, Армения вступила на тропу войны против всего мира.

22 октября политическое руководство страны приняло решение полностью отказаться от турецких товаров. Кабмин Армении с 31 декабря на полгода запретил ввоз в страну турецких товаров из-за открытой поддержки Турцией Азербайджана. При этом глава союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян, понимая, чем чревата данная акция, призвал граждан страны не бойкотировать турецкие товары до конца года, в частности, не мешать реализации уже завезенных в страну товаров из Турции.

Стоит отметить, что Армения в прошлом году импортировала из Турции товары на 260 миллионов долларов. Основные статьи импорта – одежда (69,4 миллиона), цитрусовые (10,3 миллиона), машины и оборудование – электрические плиты, холодильники и др. (35,3 миллиона), нефтепродукты (24,3 миллиона), продукция химической промышленности (23,6 миллиона), недрагоценные металлы и изделия из них (21,6 миллиона) и многие другие виды товаров, пишет Спутник-Армения.

Приведенная ниже инфографика отчетливо показывает, какую долю занимали турецкие товары на армянском рынке. Политический обозреватель Фархад Мамедов отмечает, что отказ от турецких товаров по некоторым позициям вообще невозможен, а в целом приведет к удорожанию — в результате, это ударит по карману и так обедневшего по причине коронавируса и военных расходов потребителя.

Политический популизм за короткое время перерос в истерику. Следующей «жертвой» была избрана Украина. 23 октября в Армении начали призывать уже к бойкоту украинских товаров.

0000

В соцсетях развернули акцию «Не покупайте украинское». По мнению участников, оплачивая украинские товары, армяне вооружают турок, так как двигатели турецких беспилотников Bayraktar производятся в Украине.

Волна возмущения в Армении особенно возросла после визита Зеленского в Анкару, где было подписано соглашение о военном сотрудничестве между Украиной и Турцией.

7163668e4984

Официального решения пока не принято, и вряд ли под эмбарго подпадут и украинские товары, но сама тенденция отчетливо говорит о панических настроениях в армянском правительстве.

Как отмечает в беседе с 1news.az Фархад Мамедов, данные шаги Армении популистские, и это аукнется на армянском потребителе.

«За такие короткие сроки заменить такую номенклатуру товаров очень сложно. Тем более, в условиях пандемии, закрытых границ и безальтернативных выходов на других производителей. Этот шаг демонстрирует полный непрофессионализм армянского правительства.

Даже при закрытых границах с Турцией их товарооборот достигал 250 млн долларов. И все это шло через территорию Грузии. Но даже в условиях отказа от турецких товаров, возможен их реэкспорт. И в Армению они будут поступать под видом грузинских.

Армения — не Россия, чтобы применять продовольственные санкции и реализовывать огромный проект по импортозамещению. У Армении ограниченные возможности технологического и промышленного развития. Готовая продукция, которая поступала из Турции, и по цене, и по качеству соответствовала потребностям армянских потребителей.

Нынешнее решение продиктовано политическим популизмом, и ничего хорошего от этого Армения не получит. Если добавить к этому последствия пандемии коронавируса и огромные военные расходы, которые не предусматривались в бюджете Армении, то получается весьма не радужная картина.

Армения хотела бойкотировать турецкие товары уже сейчас, но поняла, что это не получится в ближайшие месяцы. Объяснение этого решения также очень смешное. Вместе с тем не известно, удержатся ли Пашинян и нынешнее правительство у власти до конца года. Но если даже правительство сменится, не думаю, что решение отменят. Ненависть к Турции в Армении на генетическом уровне.

Что касается Украины, то это всего лишь призыв, и ожидать аналогичного решения не стоит. Это — эмоциональная реакция на позицию Украины относительно войны в Карабахе. А, как известно, Украина однозначно поддержала территориальную целостность Азербайджана.

Все это просчеты внешней политики Армении. И в этой ситуации Азербайджану просто не нужно мешать им ошибаться», — заключил Фархад Мамедов.

Теймур Максутов