Армения решила взяться за старое — Игорь Коротченко

download 1 5

У России в настоящее время есть вопросы к Армении в связи с характером исполнения армянской стороной Заявления от 9 ноября, завершившего Карабахскую войну, и стоит ожидать, что именно эти вопросы лягут в основу завтрашней встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова и главы МИД РА Ары Айвазяна во время визита последнего в Москву. Об этом сегодня в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» рассказал главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«Прежде всего, я полагаю, речь пойдет о том, чтобы Армения не препятствовала в практическом плане созданию транспортного коридора между Нахчываном и Азербайджаном. Как известно, трехстороннее Заявление лидеров трех стран от 9 ноября прошлого года предусматривает создание такого транспортного коридора, по которому между Азербайджаном и Нахчываном будут передвигаться грузы, люди и транспортные средства без какого-либо ограничения — однако, насколько можно судить по сделанному накануне заявлению МИД РА, Ереван намерен попытаться подвергнуть ревизии этот важный пункт и ввести ограничения на подобное передвижение. Поэтому вполне ожидаемо, что такой вопрос будет главным на повестке дня этих внеплановых переговоров», — сообщил он.

«Российская сторона, очевидно, употребит свое влияние для того, чтобы еще раз довести до руководства Армении требования о полноформатном и всестороннем выполнении всех тех обязательств, которые Ереван взял на себя. Отмечу, что Лачинский коридор функционирует без каких-либо препятствий и ограничений со стороны Азербайджана — Баку свои обязательства выполняет. Следовательно, Нахчыванский коридор точно также должен функционировать без каких-либо ограничений и требований. С практической точки зрения Азербайджан уже приступил к созданию соответствующих возможностей на своей территории, и теперь уже Армении необходимо обеспечить функционирование Нахчыванского коридора в том же беспрепятственном режиме, в каком действует Лачинский коридор», — обратил внимание Игорь Коротченко.

«При этом контроль за этим коридором будут осуществлять органы пограничной службы ФСБ России, а не Армения, как об этом было сказано накануне представителем МИД РА. Я думаю, что именно это станет основой для переговоров, которые пройдут в Москве завтра», — добавил главный редактор журнала «Национальная оборона».

В целом, подчеркнул эксперт, желание Армении пересмотреть максимально возможное число пунктов ноябрьского Заявления вызывает определенное беспокойство. «Мы видим в практическом плане достаточно лукавую позицию Еревана, который, наряду с масштабными деструктивными действиями в информационном пространстве, пытается не мытьем так катаньем вести работу по фактической ревизии отдельных пунктов Заявления, интерпретировать их в выгодном только для себя, а не взаимовыгодном свете. А это является продолжением все той же прежней негативной политики, которую Ереван демонстрировал нам на протяжении последних почти 30 лет», — указал Игорь Коротченко.

«Складывается впечатление, что, немного придя в себя после военного разгрома, Армения решила взяться за старое. И поэтому точное, четкое соблюдение всех положений трехстороннего Заявления от 9 ноября — это единственная возможность не допустить возобновления долгого, кровавого конфликта вокруг Карабаха. В связи с этим сегодня России требуется более жестко и более предметно объяснять армянским партнерам, что их лукавство все видят, и что их беспринципности, столь характерной для армянской политики, в том числе на внешнем контуре, необходимо поставить точку», — заключил он.