Армения, ударив по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, открыла ящик Пандоры

df 23

Мировое сообщество получило еще одно доказательство, что Армения проводит политику государственного террора. Армения выпустила ракету по главному азербайджанскому экспортному трубопроводу. Как отметил в своём Twitter помощник президента Хикмет Гаджиев, «в Евлахском районе в 10 метрах от трубопровода Баку — Тбилиси — Джейхан (БТД) упала ракета. Вокруг вылетает более 300 кассетных бомб. Нет повреждений трубопровода. ANAMA работает. Отчаянные попытки Армении атаковать энергетическую инфраструктуру».

Здесь, прежде всего, необходимо напомнить: армянские агрессоры уже пытались нанести удар по ключевым объектам азербайджанской инфраструктуры, в том числе по плотине Мингячевирской ГЭС, но неудачно. И вот теперь попытались разрушить БДТ. Причём удар последовал через несколько дней после того, как депутат парламента Армении А.Бабаджанян призвал «разбомбить» многомиллионную азербайджанскую энергетическую инфраструктуру, которую поддерживают США и страны Европы. Армянский удар по трубопроводу последовал уже после того, как генсек НАТО Йенс Столтенберг, говоря о Карабахе, отметил, что конфликт угрожает энергетической сфере, и это затрагивает других членов НАТО. Американский эксперт в области международных отношений Питер Тей уже назвал Армению «опасной страной» и назвал молчание Европы в связи с этими ударами «стратегической ошибкой». Тей, конечно, не официальное лицо. Но  Йенс Столтенберг — уже глава крупнейшего в мире военного альянса. И в такой ситуации армянский удар по нефтепроводу предоставляет Североатлантическому блоку карт-бланш для самых жёстких действий в отношении Армении. Не говоря о том, что подобный акт государственного терроризма со стороны Армении многократно расширяет для Азербайдана «свободу ответного удара».

Показательно, что по ту сторону линии фронта уже включили пластинку «я не я и ракета не моя». Шушан Степанян, пресс-секретарь МО Армении, явно мечтающая о «лаврах» доктора Геббельса, торопливо заверещала: армянская сторона, дескать, неоднократно заявляла, не таргетирует нефтегазовую инфраструктуру.

Только вот откреститься от ответственности уже не получится. Во-первых, на месте преступления уже работают специалисты ANAMA, в СМИ уже попали фотографии, запечатлевшие и остатки ракеты, и ее серийный номер, по которому легко можно проследить, откуда эта ракета прилетела. А во-вторых, что именно заявляла и демонстрировала в этой связи армянская сторона, в регионе известно очень хорошо. Армянские оккупанты еще несколько лет назад, во времена Сержа Саргсяна, проводили учения на захваченных азербайджанских землях, где отрабатывали, в числе прочего, удары по нефтяной инфраструктуре Азербайджана. Уже тогда в режиме record off европейские дипломаты говорили: если Армения действительно сделает это, она окажется в положении страны-изгоя.

«Ударить по трубопроводам и нефтяному кластеру» в окрестностях Баку регулярно обещали армянские «ястребы» на неофициальном уровне. Уже после пашиняновской «недореволюции» министр обороны Армении Давид Тоноян намекал на действие неких «штурмовых групп», которые должны были «создать хаос в тылу противника», и армянские СМИ тут же услужливо поясняли: имеются в виду удары по трубопроводам. Наконец, в июле 2020 года, когда Ереван устроил провокацию на Товузском направлении, там, где от границы до трубопроводов рукой подать, стало понятно: верхушка агрессоров перешла от слов к делу. Другой вопрос, что провал армянской диверсионной вылазки на Геранбойском направлении в августе 2020 года, судя по всему, заставил ереванскую верхушку не очень рассчитывать на действия «штурмовых групп» и переключить внимание на ракеты. И дальше события развиваются «по линейке» — сначала призыв депутата парламента Армении А.Бабаджаняна «разбомбить» трубопроводы и энергетическую инфраструктуру, связанную с интересами США и стран Евросоюза, а затем удар кассетными ракетами по ненавистному трубопроводу.

И теперь Армении будет очень непросто спрятать это все под юбкой Шушан Степанян. И остается только ждать, какая теперь «прилетит ответка». Потому как закон бумеранга на войне еще никто не отменял.

Нурани, политобозреватель Minval.az

Minval.az