«Армяне отрезали мертвым головы и складывали их в сумки…»

download 1 24

Это героическое село известно в Азербайджане каждому. С 1988 года, в течение четырех лет, жители азербайджанского села Гарадаглы Ходжавендского района противостояли армянскому фашизму, самоотверженно защищая родную землю.

Село было окружено армянами еще в 1991 году, гарадаглинцам был отрезан свет и дороги. Соседи-армяне как могли выживали азербайджанцев с их родных земель. Первоначально еще удавалось вывозить женщин и детей, но в феврале вертолеты перестали летать, и люди оказались полностью отрезаны от мира. Не имея никакой помощи со стороны, гарадаглинцы мужественно защищались, пока не закончились патроны.

В феврале 1992 года вооруженные армянские банды под руководством Монте Мелконяна, подготовленные в Сирии и Ливане террористические подразделения «Арабо» и «Арамо» напали на Гарадаглы. Расследования показали, что в оккупации и последовавшем за ней геноциде принимали участие и военнослужащие печально известного 366-го полка.

Жители Гарадаглы оказали многочисленному и хорошо вооруженному врагу героическое сопротивление. Мужчины держали оборону, женщины подносили боеприпасы и ухаживали за ранеными. Но силы были не равны, и 17 февраля село пало.

Взбешенные смелостью гарадаглинцев армяне учинили над жителями села зверскую расправу. 118 человек были взяты в заложники, 33 человека расстреляны на месте. Раненые вместе с трупами были сброшены в силосную яму недалеко от Гарадаглы и засыпаны землей. Пленные подверглись пыткам. В общей сложности 68 человек погибли в плену, 50 удалось с большим трудом вызволить из рук врага, но 18 из них впоследствии скончались, не сумев пережить перенесенного в армянском плену.

Всего в селе был убит 91 человек. Были разрушены 200 жилых домов, дом культуры, школа на 320 детей и больница на 25 мест. Около 800 жителей села стали беженцами.

Участники обороны Гарадаглы вспоминают, что многие из оккупантов были наемниками.

По словам выживших, пленных мужчин из Гарадаглы погрузили на грузовики и отправили в Ханкенди. По пути 33 азербайджанца были расстреляны на глазах радостно отплясывающих армянских женщин и детей. Но этого националистам показалось мало и они стали отрезать головы убитым, а затем собирать их в сумки…

Трагедия Гарадаглы — одна из страшных страниц первой карабахской войны, свидетельство животной ненависти армянских националистов к азербайджанцам. Это преступление без срока давности.

Зульфугар Ибрагимов