Армяне покидают и город Лачин

1 125

То армянское население Лачина, которое решит остаться в городе после передачи Лачинского коридора, все равно будет вынуждено уехать, заявили опрошенные «Кавказским узлом» местные жители. По их словам, в городе «небезопасно, несмотря на присутствие российских миротворцев», а поликлиника и детский сад не работают.

Исход армян из Лачина предрешен, заявил житель Лачина Манвел Погосян. «И даже если армяне решатся остаться, то через три года (когда город Лачин и сам Лачинский коридор должны быть переданы Азербайджану после строительства новой дороги, связывающей Армению с Нагорным Карабахом), здесь не останется ни одного армянина. Смысл растягивать время? Чего ждать? Полная неопределенность. Мы уже не решаем свою судьбу», – отметил он.

«Тут небезопасно. Миротворцы не смогут отслеживать передвижения по лесам и ущельям, которыми окружен город. А нам не разрешено иметь оружие для самозащиты, тогда как азербайджанцы будут вооружены до зубов. Нам даже военную форму носить запрещено. Нас тут будет единицы, а их – тысячи», – заявил Погосян о своих «опасениях».

Ашхен Степанян работала в городской больнице. По ее словам, азербайджанцев уже не раз видели в городе.

«В нашем доме побывали азербайджанцы. Однозначно, были не мародеры, так как ничего не украли. Целью было – напугать нас», – утверждает она. Степанян добавила, что проблема не в том, что будет через три года, проблема в том, что «уже в городе небезопасно».

«В городе идет процесс расформировки местных структур. К примеру, штат больницы до конца декабря формально числится, чтобы получить зарплату. Но здание уже передали (России). Как будут использовать здание, будет в ней база или госпиталь, неизвестно. В городе не функционирует детсад. Если в городе уже, по сути, и полиции нет, как нам там оставаться?» – заключила она.