Армяне специально закладывали мины нестандартно. Интервью с Адылем Аслановым

8CD039DC 291A 47C9 82A1 D9C0F6F26E00

Сегодня Национальное агентство по разминированию территорий Азербайджанской Республики (ANAMA) проводит широкомасштабную операцию по очистке от мин освобожденных от оккупации территорий страны. Она осуществляется в сложных условиях, поскольку армянская сторона всячески препятствует восстановительному процессу, отказываясь предоставлять карты минных полей. При этом, от мин страдают как азербайджанцы, так и армяне, и даже миротворцы, находящиеся на территории нашей страны после подписанного Трехстороннего соглашения от 10 ноября.

В преддверии Международного дня просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием, Caliber.Az побеседовал со старшим операционным специалистом Национального агентства по разминированию территорий Азербайджанской Республики (ANAMA) Адылем Аслановым.

696D4626 BCB4 41E5 A52E 5B67302C4D28

— Мины и взрывоопасные снаряды войны создают серьезную угрозу безопасности, здоровью и жизни гражданского населения. Азербайджан это особенно ощущает после Второй Карабахской войны…

— На протяжении почти 30 лет наши земли были оккупированы армянскими вооруженными формированиями. После Второй Карабахской войны мы столкнулись с огромной заминированной территорией. Представьте себе, что враг почти три десятка лет закладывал в землю противопехотные и противотанковые мины, причем делал это хаотично. Проводя мероприятия по разминированию и очистке территорий, мы находим большое количество различных боевых снарядов.

— А отсутствие карты минных полей значительно затрудняет восстановительный процесс…

— Армяне не хотят предоставлять нам карты минных полей, и делают это преднамеренно. Дело в том, что враг специально закладывал мины нестандартно.

 Что значит нестандартно?

— Как правило, на один квадратный метр закладываются максимум две мины. Мы же во время проведения операций по очистке территорий находили по четыре-шесть мин на квадратный метр. Это не поддается никакому объяснению.

AA701A67 761F 404C 9B1E 140A6DA83459

 Может быть так, что, закладывая мины, армянские ВС не фиксировали их на картах? Возможно, таких карт у них вообще нет?

 Я так не думаю, они слишком долго держали наши земли под оккупацией, соответственно, стояли на позициях. Поэтому, ради своей же безопасности они должны были составлять такие карты.

Однако во время Второй Карабахской войны, в спешке покидая наши земли, они заминировали дороги, инфраструктуру, чтобы мы столкнулись с как можно большим количеством проблем. Безусловно, подобные действия нарушают международные нормы и договоренности Трехстороннего соглашения от 10 ноября 2020 года. Дело в том, что после окончания военных действий, стороны обязаны предоставлять карты минных полей, чтобы не подвергать опасности жизни людей.

— Наши граждане на протяжении почти 30 лет жили в тоске по родным краям, поэтому сегодня некоторые пытаются посещать освобожденные территории обходными путями, забывая о грозящей опасности. Увы, уже были неприятные инциденты, погибли люди…

— Въезд в освобожденные районы обходными или альтернативными дорогами запрещен, это очень рискованно, поскольку земли еще полностью не очищены от мин. В соответствии с указом Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, на освобожденных от оккупации территориях действуют специальные комендатуры. Соответственно, у въезда в каждый из районов установлены стационарные блокпосты, через них имеют право проезжать только лица (и транспортные средства), которые занимаются восстановлением освобожденных территорий.

Посещение заминированных территорий крайне опасно для жизни, оно возможно только с разрешения властей. Идет целенаправленный процесс очистки земель, это кропотливый труд, гражданам надо всего лишь довериться государству, которое знает свое дело и полностью контролирует ситуацию. ANAMA, в свою очередь, установила специальные объявления и билборды. Вместе с тем, в нашем Агентстве действует специальная группа, призванная способствовать повышению осведомленности общественности об опасности, которую представляют собой мины. Они работают во всех селах, городах и населенных пунктах, расположенных в уже бывшей прифронтовой зоне.

Для нас первостепенная задача – очистить коммуникационные линии, дороги и соответствующую инфраструктуру. В ближайшее время работы по разминированию будут проходить более масштабно.

Джамиля Алекперова