Армянская АЭС должна быть закрыта как можно скорее — ДОКЛАД ЕВРОКОМИССИИ

gettyimages1202181414tiny 576 2

Устройство Армянской АЭС в Мецаморе не позволяет усовершенствовать станцию в соответствии с современными требованиями безопасности для производства атомной энергии, в связи с чем она должна быть как можно скорее закрыта. Такое положение содержится в докладе рабочей группы Еврокомиссии об исполнении соглашения о партнерстве с Арменией в 2020 году.

«Атомная электростанция, расположенная в Мецаморе, не может быть модернизирована до уровня, требуемого международно признанными стандартами атомной безопасности, и потому должна быть как можно раньше закрыта и безопасно выведена из эксплуатации», — говорится в документе, передает Вестник Кавказа.

В связи с этим в Еврокомиссии отметили необходимость скорейшего формирования соответствующей дорожной карты по закрытию Армянской АЭС.

При этом жесткое требование Евросоюза Армении не удастся выполнить в одиночку. Действующая 45-й год Армянская АЭС производит свыше 20% энергии, потребляемой в республике, и заменить ее внутри страны нечем, в особенности после того, как РА потеряла возможность незаконной эксплуатации ГЭС на землях Азербайджана в результате завершения Карабахской войны и деоккупации азербайджанских территорий.

На строительство новой АЭС у Армении нет денег — у нее не было денег даже на ее ремонт, все последние работы на станции производились за счет российского кредита; в армянской диаспоре сегодня нет организации, которая занималась бы вопросами экономического развития республики. А это означает, что со временем Армения будет покупать энергию у своих соседей.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, наиболее вероятной заменой Армянской АЭС представляется расширение газового импорта из России. «Альтернатива — это строительство газовых электростанций и покупка у России газа в больших объемах, тем более что «Газпром» продает Армении газ по низкой цене, $165 за тысячу кубометров. По такой цене газовая генерация электроэнергии будет вполне рентабельна. При этом надо понимать, что выгоднее, чем АЭС в прежнем формате, для Армении ничего, видимо, быть не может из-за очень низкой себестоимости производства электроэнергии», — сообщил он.

Что касается покупки энергии у соседей, то для этого Армении потребуется политическая воля. «Вариант импорта электроэнергии из Грузии довольно проблематичен, так как Грузия сама зачастую является электродефицитной страной и продавать энергию будет слишком дорого. Импортировать энергию из Азербайджана сейчас для Армении политически неприемлемо. То же самое с Турцией — решение о покупке турецкой электроэнергии лежит для Еревана скорее в политической плоскости, при этом Турция тоже пока является энергодефицитной страной, импортером электроэнергии с довольно высокими ценами», — рассказал Игорь Юшков.