Армянская диаспора все больше отдаляется от реальности и Армении. Media.Az беседует с Томасом де Ваалом

1 38

Армянская диаспора подогревает градус истерии в Ереване. Такое мнение все чаще озвучивают международные эксперты, и об этом в своем телеграм-канале написал российский военный аналитик Игорь Коротченко.

Что удивительно, о вредоносном влиянии диаспоры стали говорить и в самой Армении. Активно пишет об этом Карен Агекян, главный редактор армянского сетевого альманаха Hamatext. «… Главной головной болью оказываются, конечно, армяне со своей диаспорой. Не армянское государство, а именно армяне. Поэтому армянское государство должно регулярно нейтрализовывать армянские «претензии». А эти претензии Карен Агекян называет «иностранным вмешательством».

В беседе с Media.Az ситуацию прокомментировал старший научный сотрудник американского экспертно-аналитического центра «Фонд Карнеги Европа», английский политолог, специализирующийся на Восточной Европе и Кавказском регионе Томас де Ваал.

— В Армении не стихают протесты, и даже армянские аналитики и журналисты говорят о негативной роли армянской диаспоры, которая является «головной болью».

— Да, это интересные заявления. Но противоречия между Арменией и диаспорой были  всегда, начиная еще с советских времен. Продолжаются они и сейчас. У некоторых политизированных представителей диаспоры, особенно дашнаков, жесткая позиция по отношению к Турции и Азербайджану. Но эти люди не живут в Армении, не сталкиваются с ежедневными проблемами. Не удивительно, что из Армении сейчас звучат высказывания о том, что такие советы диаспоры им не нужны. Раньше эти мысли высказывались в приватных беседах, сейчас они уже начинают звучать открыто.

— Есть мнение, что армянская диаспора призывает Армению к реваншу, а само население страны, в основной массе, не хочет воевать. Что вы думаете?

— Это, конечно, обобщение. Армянская диаспора разная, там разные политические настроения. Но, в целом, и это можно наблюдать по другим диаспорам – израильской, иранской и т.д, становится понятно, что люди, живущие далеко, всегда придерживаются более жестких позиций, чем местные жители. Это в полной мере касается армян, живущих в Армении и Карабахе, которые сталкиваются с реальными проблемами. А из-за границы вещать можно о чем угодно, у зарубежных армян зачастую утопический взгляд на события. Они живут прошлым и одновременно строят идеальные версии того, какой должна быть Армения.

— Когда у армянского народа будет понимание того, что наступил мир между странами – Азербайджаном и Арменией? Это, конечно, философский вопрос. Но, тем не менее…

— Не знаю, это сложно. Конечно, должен случится переворот в мышлении, а для этого требуется время. Не хватает взаимопонимания. Нужно сменить риторику, забыть о стереотипах. Много нерешенных вопросов. Я очень надеюсь, что диалог между народами возобновится. И экономические отношения, торговля, конечно же, помогут этому. Нужны встречные шаги.