Армянская теннисистка скрывала свою национальность в Баку

a 3C5ACEFB B318 2DD5 B607 C7BFCF4753FE

Победительница престижного теннисного турнира Baku Cup 2015, россиянка армянского происхождения Маргарита Гаспарян призналась в том, что скрывала свою национальность во время турнира в Азербайджане.

«Я везде говорю, что являюсь армянкой. Однако бывало, что приходилось скрывать свою национальность, — заявила в интервью news.am Гаспарян, отец которой является армянином, а мать — русской. — Например, в Баку, где я участвовала в турнире серии WTA. В Баку я представилась россиянкой. Я была очень рада победе в этом турнире. Поняла, что в Баку очень сложно армянским спортсменам. С особыми проблемами я не сталкивалась. Лишь в ходе игр часть зрителей болела за моих соперниц исходя из моей национальности».

139575 src

Странное заявление. Можно сколько угодно скрывать свое армянское происхождение, но фамилия Гаспарян все равно выдаст. Утаить в Баку тот факт, что в ее жилах течет армянская кровь, Маргарита могла лишь во время общения с людьми, которые ее не знают. А на корте и около него скрывать национальность было бессмысленно – любители тенниса и так все знали, поэтому неудивительно, что болели против.

Кстати, это не первый случай, когда армянские корни спортсмена, не представляющего Армению, пытаются, скажем так, не афишировать. Боксер из Украины Геворг Манукян, ставший серебряным призером Европейских игр в Баку, рассказывал украинской прессе, что перед поединками диктор умышленно коверкал его фамилию и превращал ее в украинскую.

«Негатива в Баку не было, выходил на бой, не обращал внимания на крики, — говорит боксер. — На первый бой меня объявляли Мануняк – были фуканья, а на второй – Манукив (смеется). Очень понравилось, что награждал президент, он немного успокоил публику. Когда я выиграл, то местные не очень радовались, а были три семьи, которые за меня болели».

Если помните, этот тот самый Манукян, которого азербайджанские болельщики освистывали во время церемонии награждения, но Президент Ильхам Алиев жестом попросил трибуны быть более благосклонными к украинскому спортсмену.