Армянские агрессоры готовят провокацию против российских силовиков?

1

Президент Азербайджана, Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев подверг жёсткой критике очередную попытку Никола Пашиняна выклянчить у Москвы военную помощь. «Премьер Армении направил письмо президенту РФ и просит оказать военную поддержку. Это совершенно недопустимо. И для этого совершенно нет никаких оснований, потому что мы ведем действия на нашей территории, мы побеждаем врага на наших землях, освобождая от армянской оккупации, при этом мы не атакуем территорию Армении», — отметил глава государства, принимая генерального секретаря Совета сотрудничества тюркоязычных государств Багдада Амреева.

Напомним, о чем речь. 31 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян направил президенту РФ Владимиру Путину письмо, где запросил консультации по вопросам безопасности. Но в ответ услышал холодное «нет», причем даже не от администрации президента РФ, а от МИДа. На Смоленской площади Армении спокойно разъяснили, что о консультациях по безопасности и прочих мерах в рамках военной помощи можно будет говорить только после того, как боестолкновения затронут международно признанную территорию Армении. А пока война идет на территории Азербайджана, и поводов для внешнего вмешательства нет. Российский военный эксперт Игорь Коротченко весьма едко прокомментировал ответ МИДа РФ в социальных сетях: Армению на Смоленской площади, по его мнению, «вежливо послали».

Только вот дальнейшее развитие событий показывает: в Армении явно не отказываются от планов втянуть Москву в противостояние, действуя «не мытьем, так катаньем». Ереван сосредоточил усилия в двух направлениях. Прежде всего, Армения открыто провоцирует Азербайджан на ответный удар по своей территории — это и ракетные удары по жилым кварталам азербайджанских городов с территории Армении, и нарушения прекращения огня на государственной границе. Кроме того, теперь все больше внимания привлекают и непонятные манипуляции с российскими флагами на границе Азербайджана и Армении.

Поясним. Азербайджанская Армия взяла под свой полный контроль ранее оккупаированный участок границы нашей страны с Ираном и вышла к стыку трёх границ — Ирана, Азербайджана и Армении. А границу последней с Ираном, напомним, охраняют российские пограничники. Более того, они же осуществляют в Армении режим знакомой еще с советских лет «погранзоны».

Но теперь, как сообщает Би-Би-Си, российские триколоры замечены значительно севернее — уже на дороге Лачин-Горис.  Как рассказывают журналисты, «Лачин — административный центр одного из семи азербайджанских районов, захваченных армянскими силами в результате войны в начале 1990-х. Ожесточенные бои рядом с ним идут уже вторую неделю. Город, который армяне назвали Бердзор, расположен в 20 километрах от границы с Арменией. На полпути к нему из армянского Гориса на холме стоит военный лагерь, над палаткой развевается российский флаг». Как продолжают журналисты, «ранее премьер министр Армении Никол Пашинян подтвердил наличие российских пограничников на территории Армении и сказал, что в этом нет ничего необычного: они и раньше охраняли границы с Ираном и Турцией. Их перемещение внутри страны Пашинян объяснил военными событиями в Карабахе».

Ситуация по меньшей мере странная. Прежде всего, трудно представить себе, что Москва, которая в нынешней ситуации проявляет максимум сдержанности, намеренно толкнёт своих военнослужащих, точнее, пограничников, по сути в эпицентр боевых действий, где им придется стоять между сторонами конфликта и принимать на себя множество прямых и косвенных рисков. Тем более что о появлении тех же российских пограничников в Товузе или Газахе ничего не слышно — а это куда более спокойный участок границы, где с азербайджанской стороны тоже стоит не армия, а пограничники. И уж совсем непонятно, почему о появлении российских «зелёных фуражек» на границе Азербайджана и Армении сообщает премьер-министр Армении Никол Пашинян, а не представитель Федеральной пограничной службы России, российского МИДа или на крайний случай посольства РФ в Армении. Никаких официальных заявлений российской стороны о выходе российских пограничников на границу Азербайджана и Армении не было. Но тогда…что же происходит в Горисе? Это “необъявленная передислокация”? Чья-то опасная самодеятельность? Или, что ваероятнее всего, “операция под чужим флагом”? То есть армянская сторона просто имитирует присутствие россиян?

Но вот на этом фоне по-настоящему пугающее “прочтение” получает уже нашумевший фейк о гибели в Армении российских пограничников, опровергать который пришлось посольству РФ. Нельзя не заметить: Армения всеми силами пытается представить дело так, будто бы российские пограничники уже «оказались под азербайджанским огнем», а значит, России пора вмешиваться в ситуацию всей своей мощью.

Посольство РФ в Ереване, конечно, устроило армянским фейкометам «холодный душ». Только вот…насколько в этой ситуации можно быть уверенным, что в Армении не сделают следущий шаг? И не попытаются убить российских пограничников, чтобы уже обвинить в происшедшем Азербайджан? Тем более что «террор от чужого имени» практиковался в Армении по крайней мере еще в конце восьмидесятых, когда армянские «революционеры» устраивали кампанию отравлений, а обвиняли в этом,ну разумеется, азербайджанцев?

Так или иначе, россиянам в Армении следует быть начеку. И из-за опасений террора от чужого имени, и из-за реальной опасности, что армянские террористы начнут открытую кампанию террора против России в отместку за ее сдержанность и нейтралитет. Тем более что подобный опыт у Армении есть — достаточно вспомнить взрывы в московском метро в 1977 году, устроенные армянскими террористами во главе со Степаном Затикяном.

И самое главное, не следует забывать, что от такой страны, как Армения, можно ждать всего чего угодно.

Нурани, политический обозреватель

Minval.az