Армянские оккупанты собирались стрелять по военному госпиталю

16030889405858740048 1000x669 1

В Армении обижаются на Европу. МИД Армении в лице Анны Нагдалян топает ножками и потрясает кулачками, громко обижаясь на Евросоюз за заявление по Гяндже: оказывается, заявление Евросоюза носит «предвзятый и однобокий характер» и вообще «дает Азербайджану «зеленый свет» для продолжения безнаказанных нарушений международного права, в том числе и международного гуманитарного права». То есть, в переводе с ереванского политического, на продолжение своего контрнаступления в Карабахе. Удар по Гяндже, как геноцид азербайджанцев в Ходжалы, в очередной раз потряс мировое общественное мнение, заставив многих отказаться от простой схемы «злые турки против многострадальных армян». И вот это вынуждает армянских пиарщиков предпринимать головокружительные манёвры, пытаясь откреститься от ответственности за намеренный удар по спящему городу.  Отсюда — и истерика МИД Армении в ответ на заявление Евросоюза, и бессовестные фейки, авторы которых выдвигают самые фантастические версии взрыва в Гяндже.

Однако особого внимания здесь заслуживает история одного документа, появившегося уже 17 октября. Напомним: военная верхушка ханкендинского оккупационного режима распространила «список легитимных военных целей» в городе Гянджа. Старательно перечислив в нем существующие и мифические «военные объекты»: база ВВС, вертолетная эскадрилья, мотострелковая бригада, военные заводы и т.д. Расчёт понятен: армянские агрессоры таким образом пытались легитимизировать свой удар по Гяндже и выдать его за атаку по «военным целям».

Но первоначально в опубликованном списке «легитимных военных целей» значился… «военный госпиталь подчинения Минобороны». Что еще раз, причем документально, подтверждало фашистскую и бесчеловечную сущность верхушки армянских агрессоров. Если кто не понял, после удара по жилым кварталам армянские фашисты обещали еще и ударить по военному госпиталю, что уже само по себе является вопиющим нарушением международного гуманитарного права. Тем более что, подчеркнём еще раз, речь не шла о случайном промахе, «сопутствующем ущербе» или еще чем-то в том же роде. Стрелять по военному госпиталю армянские оккупанты обещали открыто.

В социальных сетях поднялась вполне ожидаемая волна возмущения. Армянские военные «пиарщики», убедившись, что они опозорились, скандальный статус поторопились убрать. Вскоре появился новый список, где уже госпиталь в числе военных целей указан не был.

Только вот вряд ли такие «пиар-маневры» помогут Армении. И не только потому, что в Интернете без труда можно найти старые «скрин-шоты». Просто в который уже раз напомним главное: у незаконного образования, каким является созданный Арменией в Ханкенди оккупационный режим, никаких «легитимных военных целей» для удара не может быть по определению. Азербайджан имеет полное право наносить удары по военной инфраструктуре и на собственных захваченных землях, и на территории Армении — в ответ на запуски оттуда «Скадов» по своим городам. Но вот у армянских оккупантов такого права нет и быть не может. К тому же удар в Гяндже был нанесён именно по жилым кварталам, а не «базе ВВС» (которой в Гяндже просто нет), «расположению мотострелковой бригады» и т.д., что использовалась для удара ракета SCUD, у которой штатное отклонение — 450 метров и которую вообще невозможно точно нацелить на военный объект. Наконец, представители армянской военной верхушки прямо обещали бить по мирному населению, чтобы вызвать панику.

Но самое главное, Армения явно переоценила существующий для себя «статус вседозволенности». И теперь неожиданно для многих представителей собственной «недоэлиты» оказалась вброшенной в реальность, где у Азербайджана есть легитимное право ответить на удар по своим мирным жителям. А армянским лидерам еще предстоит ответить за свои преступления в правовой сфере.

Просто потому, что мир состоит не только из армянского лобби.

Нурани, политический обозреватель Minval.az

Minval.az