Армянские военные открыто говорят о тактике атак на мирное население азербайджанских городов – ВИДЕО

117221490 3053620044693305 723456430820534321 o e1596809744748 79

С воскресенья, 4 октября, ВС Армении целенаправленно обстреливают азербайджанские города и населенные пункты, находящиеся вне зоны нагорно-карабахского конфликта, беря на прицел мирное население.

Были обстреляны Гянджа, Мингячевир, Тертер, Барда, Бейляган, Агджабеди, а также Хызы и Абшеронский район. Как сообщает Минобороны Азербайджана, ракетные обстрелы велись армянскими вооруженными силами с территории Армении.

По данным Генпрокуратуры Азербайджана от 6 октября, с начала военных действий по сегодняшний день в результате обстрела Арменией населенных пунктов Азербайджана погибли 27 гражданских лиц, 141 человек получил ранения. 63 гражданским объектам и 376 жилым домам нанесен серьезный ущерб.

Представители ВС Армении и самого сепаратистского режима Нагорного Карабаха открыто заявляют о том, что берут на прицел мирных жителей Азербайджана.

Так, главный военный советник премьер-министра Армении Вагаршак Арутюнян (ранее – министр обороны Армении) в интервью российскому телеканалу «Вести» открыто заявил: «Мы выработали такую тактику – это нанесение ударов по артиллерии, вывод из строя системы ПВО, в дальнейшем – удары по мирным населенным пунктам, чтобы вызвать панику».

Аналогичное заявление накануне сделал и «глава» сепаратистского режима Нагорного Карабаха Араик Арутюнян, заявив, что армянская сторона «будет вынуждена вести боевые действия в глубине территории Азербайджана». Обращаясь к народу Азербайджана, он призвал покинуть те населенные пункты, в которых оборудованы военные позиции, дабы «избежать жертв среди мирного населения».

Таким образом, армянская сторона не скрывает того факта, что действует в нарушение всех международных норм ведения войны.

«Удары по населенным пунктам противоречат правилам ведения военных действий, прописанным в Женевских конвенциях 1949 года, свою подпись под которыми поставила и Армения», — комментирует ситуацию глава Института права и прав человека при Национальной Академии наук Азербайджана Айтен Мустафазаде.

«Женевские конвенции и дополнительные протоколы к ним – это основа международного гуманитарного права. Сегодня Армения грубо нарушает его», — сказала она накануне в интервью 1news.az.

Женевские конвенции и дополнительные протоколы регулируют ведение вооруженных конфликтов и нацелены ограничить их последствия. В них прописана защита людей, не принимающих участия в военных действиях (гражданских лиц, врачей и медсестер, гуманитарных работников), или тех, кто перестал принимать участие в военных действиях, например, раненых, больных и потерпевших кораблекрушение солдат, а также военнопленных.

«К сожалению, атаки на мирное население – привычное дело для армянского политического и военного руководства. Это — стиль ВС Армении. Они доказали это в азербайджанском городе Ходжалы в феврале 1992 года», — сказала Айтен Мустафазаде.

По ее словам, все собранные данные о военных преступлениях Армении станут базой для обращения в Международный военный трибунал.

 

Армения нарушает не только Женевские конвенции о правилах ведения войны. Армянское руководство около 30 лет удерживает под оккупацией земли, признанные на международном уровне суверенной территорией Азербайджанской Республики. Игнорируются армянской стороной и многочисленные документы и резолюции международных организаций, в частности, 4 резолюции Совета Безопасности ООН.

Эти основополагающие резолюции были приняты еще в 1993 году, но с тех пор остаются на бумаге. Они признают факт оккупации Арменией азербайджанских территорий и призывают к немедленному выводу оккупационных войск Армении.

Как неоднократно заявлял Президент Азербайджана Ильхам Алиев, сегодня Азербайджан ведет борьбу на своей территории, за освобождение собственных земель от оккупационных сил.