Армянский террор и закон бумеранга

Азербайджан живет в условиях повышенных мер безопасности — и «коронавирусных», и «антитеррористических». Накануне, напомним, Служба государственной безопасности Азербайджана предупредила: согласно поступившей информации, спецслужбы Армении готовят в Баку и других городах страны серию терактов на общественном транспорте и в местах массового скопления людей —  для того, чтобы скрыть серию поражений своей армии на фронте, там намерены повторить кровавые теракты, совершенные в конце 80-х годов прошлого века и в 90-х годах в Баку и других регионах нашей страны.

Паники и «глубокого перепуга» в столице Азербайджана не заметно. Спецслужбы нашей страны уже не однажды и не дважды доказали свой профессионализм, а граждане по понятным причинам всерьёз относятся к призывам усилить бдительность. В Азербайджане слишком хорошо помнят и взрывы в метро, и «адские машины», взрывавшиеся в рейсовых автобусах и поездах, и пожар на пароме «Советская Калмыкия».

Паника после заявления СГБ Азербайджана началась в Ереване. СНБ Армении, переполошившись, как дамочка, у которой шаловливый ветер внезапно поднял юбку «парусом», отчаянно заверещала в своём заявлении: тут тебе и «нелепость», и «плод больного воображения», и прозрачные намеки на «сирийских боевиков», и заверения, будто бы «Армения – ответственный участник международных отношений, спецслужбы Армении сегодня вынуждены бороться во имя региона, свободного от международного терроризма, во имя мира и безопасности наших граждан».

Только вот кого и в чем, ну, за вычетом собственного перепуга, СНБ Армении пытается таким образом убедить?

Прежде всего, напомним: и в последние годы существования СССР, когда армянские претензии на Карабах уже были предъявлены открыто, и в первые годы после его распада, Армения уже использовала тактику террора против Азербайджана. Причём эту преступную практику в Ереване не осудили,  лиц, имевших к ней отношение, из структуры своих спецслужб не «вычистили».

Более того, в Армении все эти годы старательно лепили из террористов этаких «национальных героев», называли именем террориста Монте Мелконяна военный лицей и активно приглашали на ПМЖ в Армению его «коллег» — соучастников убийств турецких дипломатов, ливанских профессиональных боевиков…

Но теперь существующий в Армении очаг международного терроризма вошёл в фазу активации. И здесь изрядную пищу для размышлений дает то самое нашумевшее выступление министра обороны Армении Давида Тонояна на встрече с верхушкой армянской диаспоры в Нью-Йорке. Где, как уже рассказывал Minval.az, глава армянского военного ведомства, напомним, не только провозгласил курс на новый виток агрессии и территориальные захваты, заявив во всеуслышание: «Как министр обороны я говорю, что формулу «территории в обмен на мир» я перефразировал в формулу «новая война — новые территории».  Давид Эдгарович там же анонсировал и переход Армении к террористической войне: «Мы увеличим количество штурмовых подразделений, и от окопного, оборонительного состояния перейдем к увеличению подразделений, которые могут перевести военные действия на территорию противника». Показательно, что в Баку уже тогда подчеркнули: глава армянского военного ведомства изъясняется, как международный террорист.  «Выступление представителя армянских властей в духе международных террористов, озвучивание им явных угроз в адрес мирного населения, доказывает, что на самом деле хаос царит в нынешнем руководстве Армении», — заявил уже тогда начальник пресс-службы Минобороны Азербайджана, полковник Вагиф Даргяхлы. В Армении тут же попытались дать задний ход и выпустили на сцену замминистра обороны Габриела Балаяна, который уверял, будто бы его министра неправильно поняли.

Только вот слово, напомним в который уже раз, не воробей, вылетит — не отмоешься. Особенно с учётом того, как активно накануне нынешней вспышки боевых действий, ставшей результатом армянских же провокаций, Ереван активно завозил в страну профессиональных террористов из Ливана и Сирии, причем не только этнических армян, как но и курдов — боевиков РКК. И вряд ли только для того, чтобы «латать дыры» в пехотном строю —террористов, по всей видимости, собирались и собираются использовать «по специальности».

И теперь, когда СГБ обозначает угрозу, а еще свои предупреждения обнародует посольство США в Азербайджане, в Ереване банально перепугались: поддержка террора на государственном уровне — это серьезно. И очень опасно, прежде всего, для самой же Армении, которая после ракетных атак по городским кварталам и попыток разбомбить трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан находится не в том положении, чтобы слишком уж рьяно проверять реакцию мирового сообщества еще и на собственное соучастие в открытом терроре. «Закон бумеранга» в этой сфере никто не отменял.

И вот в этом случае уже никакие пиар-ухищрения армянские власти не спасут.

Нурани, политический обозреватель 

Minval.az