В Армении с каждым днем набирает обороты антироссийская истерия, подогреваемая политиками, блогерами, общественными деятелями и лоббистскими организациями из Европы. Ярый национализм подпитывают в обществе с целью дискредитации Кремля и главы российского государства за его миротворческие усилия в завершившейся карабахской войне.

Надо принять во внимание, что среди армянских интеллектуалов превалирует точка зрения «Россия — оккупант». Вот, например, известный армянский политолог Рачья Арзуманян утверждает, что «Россия предложила Турции принять участие в разделе Карабаха» и вместе с ней его же оккупировала, передает Day.Az со ссылкой на Politvesti.ru.

«Россия с Турцией реализовали «план Лаврова» по оккупации Карабаха и пусть теперь сами выясняют отношения между собой — без армян. Нельзя принимать участия в этом преступлении, легитимизировать его. Все, что мы должны осознать и запомнить, что это план России. Это Россия предложила Турции принять участие в разделе Карабаха», — пишет армянский политолог, которого поддержали сотни подписчиков.

126106528 733994177324492 3972786229123891323 n

Антироссийская истерия стала результатом проводимой в течение многих лет политики Ереваном, который ошибочно считается, что стала набирать обороты при нынешних властях в лице прозападного Николы Пашиняна. На самом деле армянский национализм с антикремлевской подоплекой подогревается на протяжении десятилетий, которое привело к зарождению мощного и, по сути, абсолютно опасного общественного пласта уже внутри самой России.

В этом плане интересно, что многие российские армяне, по сути граждане России также ополчились против Кремля в таком порыве, что не исключены крайние меры армянскими националистами по дестабилизации обстановки в Москве и других городах, где компактно проживают армяне. Например, известый блогер Роб Азатуни пишет: «Ещë вчера, проклиная мерzkoго Путина и не менее мерzkую мrazь патриарха Кирилла (пунктуация и орфография сохранена — ред.), воевавшую против нас Россию и русских, я испытывал жгучее желание прийти в посольство России, разорвать и бросить им в их меrzkие рожи свой российский паспорт. Невыносимо мерзко быть сегодня гражданином России, в столице которой я когда-то родился, и триколор которой оскверняет сегодня армянскую землю в одной связке с флагами Турции и Азербайджана. Сегодня я остыл и решил использовать это гражданство для борьбы с Путиным, имперской Россией, русскими оккупантами и предателями веры Христа. Будьте вы прокляты вовеки веков, предатели, осквернители веры и мрази».

Между тем, мощнейшая армянская диаспора Европы начала кампанию по противодействию планам Кремля по мирному урегулированию ситуации в Карабахе. Порядка 100 армянских организаций Европы пожаловались на Россию в ОБСЕ, потербовав пересмотерь соглашения по Карабаху и вовлечь в процесс Францию и США. Армянские диаспоральные организации напрочь отказываются верить Путину, кторый прямо указал, что ситуация сложилась критическая для армянской стороны в Нагорном Карабахе. «Счет шел на часы. И возможно было и дальнейшее движениеПоэтому в этих условиях, если уж сказать прямо, в интересах армянской стороны было немедленно прекратить боевые действия. Где уж здесь проводить дополнительные консультации в рамках Минской группы ОБСЕ? Это просто нереалистично», — сказал глава российского государства в одном из последних интервью. Путин фактически спас Армению от полного разгрома, а мировое армянство благодарит его кампанией по очернению России.