Австрийский суд оправдал главу азербайджанской диаспоры

az neft 1

В региональном суде Зальцбурга (Австрия) завершился судебный процесс, в котором, по информации австрийских СМИ, фигурировали два азербайджанца – 36-летний чемпион мира по одной из разновидностей каратэ и его 61-летний соотечественник, сообщает haqqin.az.

467465 src

Австрийские медиа, не называя имен обвиняемых, сообщают, что было выдвинуто два обвинения: присвоение финансов организации и мошенничество с социальными деньгами.

Как удалось выяснить haqqin.az, одним из обвиняемых был председатель Общества азербайджанцев Австрии (ОАА), неоднократный чемпион мира по кэмпо-рю каратэ Фарид Азизов. В 2017 году он перебрался из Азербайджана в Австрию, а в 2018-м принес своей новой стране первый в ее истории титул чемпиона мира в данном виде каратэ. Тогда австрийские газеты вышли с заголовком «Беженец выиграл чемпионат мира для Австрии».

В том же году Азизов возглавил новосозданное Общество азербайджанцев Австрии, и за активную деятельность руководимой им организации спортсмена часто называют главой азербайджанской диаспоры в Австрии.

Что касается второго обвиняемого, то им предположительно является Халиг Мансуров, которого австрийские СМИ обозначили как казначея ОАА.

В ходе судебного заседания прокурор Катарина Диризамер говорила о «снятии частных средств со счета ОАА» и о деньгах «сомнительного происхождения». Якобы глава Общества азербайджанцев Австрии и его коллега использовали в личных целях 32 тысячи евро, полученные в качестве пожертвований из фонда, финансируемого в Азербайджане, а также присвоили социальную помощь за несколько месяцев. Обвинитель настаивал, что правонарушения были совершены в период с января по октябрь 2020 года.

«Нет никаких записей, нет списка членов Общества. Есть только денежные потоки и снятие средств со счета Общества двумя ответчиками», — заявила Диризамер.

467467 src

Обвиняемые категорически отвергли обвинения в свой адрес. «Деньги были использованы на нужды ОАА», — заявил адвокат Петер Лехенауэр, предъявив соответствующие доказательства судье и прокурору. А Фарид Азизов подчеркнул, что целью ОАА является «интеграция и поддержка проживающих в Австрии азербайджанцев».

Австрийское издание Kronen Zeitung сообщает, что делу был дан ход «в результате взаимных обвинений и внутренних споров». Но Азизов заверил, что деньги не пропали. Они были потрачены на поддержку студентов и аренду помещения. В результате судья Дагмар Шмидт оправдала обоих обвиняемых. Приговоры окончательные.