AZAL, «Железные дороги», Метрополитен и Bakubus тоже перешли под контроль «Старшего брата»

amazon bitcoin crypto blockchain shutterstock 1398562568 27

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал сегодня распоряжение о передаче в управление Азербайджанского инвестиционного холдинга ряда государственных предприятий, сообщает haqqin.az.

Закрытое акционерное общество «Азербайджанские авиалинии»;

Закрытое акционерное общество «Азербайджанские железные дороги»;

Закрытое Акционерное Общество «Бакинский Метро»;

Общество с ограниченной ответственностью «БакуБус» при Бакинском Транспортном Агентстве.

Кабинет Министров должен решить вопросы, вытекающие из этого приказа.

Министерству экономики и Азербайджанскому инвестиционному холдингу поручено принять необходимые меры для решения вопросов, вытекающих из этого приказа.

***

Все эти госкорпорации были и остаются дотационными. Из госбюджета Азербайджана каждый год на содержание эти госкорпораций выделялись миллионы, а в общей сложности и миллиарды. Инвестиционный холдинг, который создал президент, должен будет выводить эти корпорации и под дотаций.

Следовательно, эти госкорпорации пройдут для начала:

Кадровую оптимизацию. Во всех этих госкорпорациях раздут штат и большинству людей уже сейчас нужно искать новую работу, ибо будут сокращения, причем большие.

Приватизацию или частичную приватизацию

Стоит ожидать повышения цен на общественный транспорт ( минимум как еще и на 0,10 копеек)

Кадровая оптимизация и повышение цен будут необходимой составляющей для привлечения туда иностранных инвесторов. В краткосрочной перспективе всем будет больно, от повышения цен, сокращения рабочих мест и так далее. В дальнесрочной перспективе, бюджет перестанет выделять дотации на эти госкорпорации, а значит:
1) Государство больше сэконономит бюджетных средств;

2) Госкопорации начнут постепенно платить налоги;

3) Пойдет повышение зарплат в этих госкомпаниях;

4) Правительству для того, чтобы прокормить эту оргомнейшую орду людей, которые останутся без работы, а это потенциально протестный и недовольный электорат, перенаправить их в частный сектор, открыть возможности для среднего и малого предпринимательства. То есть должны пойти на послабления в бизнес сфере.