Азербайджан может лишить Францию мандата в Минской группе ОБСЕ — АКТУАЛЬНО

- Advertisement -

Как сообщают СМИ со ссылкой на дипломатические источники, мэрия Парижа собралась признать «независимость» Нагорного Карабаха. Инициатива исходит от мэра французской столицы Анн Идальго, уже не раз засветившейся в своих связях с армянской диаспорой и лобби.

В принципе, эта новость не стала неожиданностью. Еще в октябре, в разгар войны мадам Идальго делала соответствующие заявления. Так в интервью издающемуся армянами журналу Nouvelles d’Armenie она заявила, что признание Нагорного Карабаха, дескать, является единственным решением конфликта. «Лично я выступаю полностью за самоопределение», — заявила она.

Тут невольно напрашивается вопрос: а кто вы такая, мадам, чтобы выступать или не выступать за что-то там, происходящее в другой стране? Кто будет вас лично спрашивать и интересоваться вашим «особым мнением»?

Признать сепаратистское образование Париж собирается уже целый месяц, но что-то никак не соберется. Пока находящиеся на армянском довольствие политики делали заявления, поезд армян ушел окончательно. Может быть, мадам, не в курсе, но все разговоры и обсуждения на любом уровне и в любом формате о «статусе», «самоопределении» и прочем применительно к территориям Азербайджана потеряли после победы нашей страны всякий смысл. Наверняка, неоднократные заявления Президента Ильхама Алиева о том, что вопрос статуса закрыт раз и навсегда, переведены и на французский и доступны для понимания мэром Парижа. Не далее как вчера азербайджанский лидер говорил об этом во время посещения освобожденных районов.

Нет, если у разрываемого собственными проблемами Парижа нет других дел, кроме как обсуждать «самоопределение» Карабаха, пожалуйста, никто не может запретить мадам Идальго делать бессмысленные заявления. Но тут важен другой момент — нет никаких сомнений, что безумные реплики Анн Идальго санкционированы властями Франции, лично президентом Макроном, который с 27 сентября окончательно потерял покой и сон. Выдать глупое заявление мэра за собственное мнение не получится, потому что Париж, в отличие от какого-нибудь заштатного Альфорвиля (признавшего уже «независимую НКР») не пользуется административной свободой. Для примера отметим, что это единственный город Франции, где полиция подчиняется не мэру, а префекту, назначаемому лично президентом. Кроме того, мэр Парижа возглавляет Совет, состоящий из 163 членов. В настоящее время в Совете широко представлена возглавляемая Макроном партия «Вперед, Респубика».

Так что заявления Идальго санкционированы и, вероятно, являются, последней ступенькой к тому, чтобы о признании несуществующего образования заявил и сам Макрон.

Однако не стоит думать, что Анн Идальго действует против своей воли. Совсем наоборот. Эта дама, как мы уже отметили выше, давно поддерживает тесные отношения с местным армянством. В июле этого года она назначила вице-мэром Парижа представительницу диаспоры Ануш Торанян. Ануш — дочь сопредседателя Координационного совета армянских организаций Франции (CCAF), главного редактор журнала «Nouvelles d’Armenie» Ара Тораняна. И во Франции, посмеиваясь над пристрастием Анн к армянам, шутят, что это Ара назначил свою дочь вице-мэром.

Ара Торанян с Мурадом Папазяном были в авангарде кампании против соперницы Идальго на выборах мэра Парижа Рашиды Дати, обвиняя последнюю в связях с Азербайджаном.

Можно сказать, что пазл собран.

Мадам Идальго в долгу не осталась. В 2015-2018 годах она четыре раза встречалась с тогдашним президентом Армении Сержем Саргсяном. Она — обязательная участница всех «геноцидальных» мероприятий армян что во Франции, что в Армении, является неутомимым пропагандистом этой армянской лжи. Идальго можно увидеть на открытии армянских церквей, офисов сомнительных армянских организаций и так далее.

Делай мадам все это в качестве частного лица или, например, друга семьи Ары Тораняна, ее поведение не заслуживало бы внимания. Но мадам и ее патрон Эммануэль Макрон представляют страну, являющуюся сопредседателем Минской группы ОБСЕ, взявшую на себя  посредничество в урегулировании карабахского конфликта. Неблаговидно выглядит посредник, откровенно занимающий одну из сторон, в данном случае оказывающий полную поддержку Армении. Этим Париж полностью перечеркивает свой мандат посредника.

Повышенные обязательства Макрона и его команды перед диаспорой и, мягко говоря, открытая нелюбовь к Азербайджану проявились во всей красе в ходе боевых действий. Лично Макрон, члены его правительства, МИД Франции делали откровенные заявления в пользу Армении, прилагали усилия, направленные на то, чтобы заставить Азербайджан остановить освобождение своих территорий от агрессора.

Очень показательно звучат заявление главы МИД Ле Дриана от 10 октября. Требуя от Азербайджана немедленно «прекратить наступление», Париж устами министра заявляет: «В это трудное время Франция вновь заявляет о своей дружбе с армянским народом, учитывая наши тесные человеческие, культурные и исторические связи с Арменией. Мы на ее стороне в этих драматических обстоятельствах. В частности, мы обеспечим ей всю необходимую гуманитарную поддержку». О, если бы только гуманитарную… В дни боев французская военная разведка постоянно передавала информацию Армении, из Франции в Ереван отправлялось оружие, в том числе ракетные системы. Известно также, что Париж пообещал Еревану, что ни за что не позволит Азербайджану получить преимущество в конфликте. Обещания подкреплялись и продолжают подкрепляться делами. Французские дипломаты работаю на Армению в европейских столицах, ведут антиазербайджанскую и антитурецкую пропаганду. Макрон не унимается и продолжает теребить других сопредседателей успешно скончавшейся Минской группы. Накануне он опять позвонил Владимиру Путину. Интересно, что рассчитывал услышать президент Франции от руководителя страны, против которой Париж регулярно и истерично требует ввода санкций? Неужели он рассчитывал на понимание?

Более того, Макрон с первых дней войны пытался давить на Баку, названивая Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

И тут тоже напрашивается вопрос: а кто вы такой, господин Макрон, чтобы указывать Баку, как решать вопросы своей территориальной целостности и суверенитета?

Как уже известно и самому Макрону, попытки Франции защитить «завоевания» Армении не дали никаких результатов. Освободив оккупированные территории, Азербайджан показал всему миру, что никакая сила не способна помешать восстановлению исторической справедливости. Теперь Париж может признавать или не признавать все что угодно, даже мифическую «НКР».

Чего же хочет Париж? В настоящее время Франция, вспомнив, что является в некотором роде посредником, хочет заставить стороны аннулировать трехстороннее заявление о мире и вернуть вопрос на площадку мертворожденной МГ ОБСЕ. Трудно поверить, что серьезные политики могут на это рассчитывать. Значит, у Франции нет серьезных политиков. Азербайджан, победивший в войне и положивший конец 30-летнему конфликту, не будет отказываться от своих побед и возвращаться к бессмысленным обсуждениям, которые только затянули проблему и способствовали укреплению статус-кво. А если Франция будет продолжать вести себя в подобном духе, то Баку поднимет вопрос о лишении ее мандата сопредседателя МГ и замене ее другим посредником.

Наверняка Макрон и его команда уже поняли бессмысленность этих потуг, но зависть, как известно, чувство, способное лишать разума. Французская сторона безумно завидует России и Турции, которые, договорившись, взяли посредничество в конфликте на себя и, надо сказать, добились определенных подвижек.

Все, что остается Франции в этих реалиях, тешить себя очернением имиджа Азербайджана и распространением фейков. Обвиняя нашу страну в «геноциде»,  якобы использовании наемников и прочем, французской стороне неплохо было бы предварительно взглянуть на собственные деяния. Через всю историю колониальных завоеваний этой страны тянется кровавый след. Это миллионы людей, убитых французами и наемниками Франции в Алжире, Вьетнаме, Марокко, Джибути, Чаде, Габоне и Тунисе.

Прежде чем обвинять других, «родина прав человека» пусть взглянет на свои обагренные невинной кровью руки. Тогда ей точно станет не до армян и не до конфликта, который продолжался 30 лет благодаря и ее «дружбе с армянским народом».

Лейла Таривердиева

- Advertisement -