Азербайджан в Движении неприсоединения: Новое председательство, новые инициативы

Председательство Азербайджана в Движении неприсоединения придало новое дыхание второй крупнейшей в мире организации, и это, скорее всего, стало одним из главных факторов единогласного решения стран-членов о продлении срока лидерства Баку в ДН еще на год.

За период своего председательства – это 2019-2022 годы — Азербайджан инициировал ряд серьезных мер, значительно повысивших международный авторитет организации, отмечающей в сентябре свое 60-летие.

Здесь, прежде всего, можно отметить быструю и гибкую реакцию Азербайджана на глобальный вызов – пандемию COVID-19. Призвав членов Движения к общей борьбе против пандемии, Азербайджан выступил с рядом важных предложений. Так, Баку инициировал созыв саммитов ДН, а также спецсессии Генассамблеи ООН как важных политических платформ для объединения усилий в поиске путей преодоления последствий общемирового бедствия. В числе практических результатов – создание базы данных основных гуманитарных и медицинских нужд стран-участниц Движения, значительно облегчающей ВОЗ обеспечение насущных потребностей этих государств.

Сам Азербайджан внес в ВОЗ $10 млн., половина которых предназначалась в качестве прямой помощи членам Движения, оказал гуманитарную и финансовую помощь более чем 30 странам, включая участников ДН, а также безвозмездно пожертвовал четырем странам 150 тысяч доз вакцин.

Сегодня Азербайджан, отвечая на новые вызовы, выступает с новыми инициативами. Их озвучил Президент Азербайджана, председатель Движения неприсоединения Ильхам Алиев, выступая в видеоформате на Заседании высокого уровня, посвященном 60-летию Движения, начавшего работу 11 октября в Белграде.

Глава государства в очередной раз поднял проблему «вакцинного национализма» и приобретением богатыми странами вакцин в количестве, превышающем их потребности. «Подобные действия лишают стран-членов Движения неприсоединения возможности защитить свое население. Разница в доступе к вакцинам велика. Согласно международным отчетам, тогда как 75 процентов имеющихся в мире доз вакцин приобретены 10 богатыми странами, вакцинация в странах с низкими доходами составляет менее 2 процентов», — заявил Ильхам Алиев.

В марте текущего года по инициативе Азербайджана в Совете ООН по правам человека от имени Движения неприсоединения была принята резолюция об обеспечении равного и универсального доступа к вакцинам: «В рамках текущей сессии Генеральной Ассамблеи ООН Азербайджан планирует выдвинуть проект резолюции на ту же тему, и мы рассчитываем на вашу поддержку».

Данная ситуация представляет собой очередной наглядный пример все еще существующих в мире двойных стандартов и дискриминации. Азербайджан тоже подвергся такому селективному подходу, когда в вопросе карабахского урегулирования грубо игнорировались нормы международного права, резолюции и решения международных организаций, в том числе, Совета Безопасности ООН.

Не дождавшись жесткости и категоричности в отношении агрессора и оккупанта, поддержки своей справедливой позиции, Азербайджан сам обеспечил исполнение этих резолюций, восстановив военно-политическим путем свою территориальную целостность и освободив родные земли от почти 30-летней оккупации.

Президент Ильхам Алиев, коснувшись этой темы в своем выступлении на Заседании высокого уровня Движения неприсоединения, подчеркнул, что нагорно-карабахский конфликт остался в прошлом: «Мы высоко оцениваем постоянную поддержку государствами-членами Движения неприсоединения территориальной целостности и суверенитета Азербайджана. Поддержка, оказанная нам во время Отечественной войны семью странами Движения неприсоединения, являющимися непостоянными членами Совета Безопасности ООН, чрезвычайна ценна. Они не позволили принять одностороннее коммюнике, в котором не было ссылки на резолюции, принятые Советом Безопасности ООН в 1993 году. Тем самым эти страны продемонстрировали твердую приверженность принципиальной позиции Движения неприсоединения, вытекающей из документов Движения».

В год 60-летия Движения неприсоединения Азербайджан выдвигает новые предложения. В частности, Баку предлагает создание Панели высокого уровня ООН по глобальному восстановлению после COVID-19. Успешная реализация этой инициативы, бесспорно, может стать важным шагом на пути к выходу человечества из пандемийного кризиса, к решению вызванных им социальных, экономических, гуманитарных проблем.

Еще одна инициатива Азербайджана — развитие сотрудничества между парламентариями стран-членов Движения неприсоединения и Молодежной сети Движения. В этой связи глава Азербайджана предложил государствам-членам Движения неприсоединения «подумать уже над идеей институционализации»: «Азербайджан, проведя в качестве председателя консультации, изучит позицию государств-членов по этому вопросу».

Таким образом, в новый срок своего председательства в Движении неприсоединения Азербайджан входит с новой повесткой, которая, судя по успешным результатам уже проделанной работы, обещает быть такой же эффективной.

Все это показывает, насколько больших и позитивных результатов можно добиться сотрудничеством, солидарностью и единством, что на примере конкретной организации — Движения неприсоединения — способно усилить ее политический вес и авторитет в решении глобальных вызовов, защите справедливости и международного права.