Азербайджанские военные сбили все ракеты на подлёте к Баку, запущенные Арменией 10 ноября

24882179c78fcacc8764adb4ae289075 1

Неудачи армянских ракетчиков можно объяснить рядом факторов, которые остались за кадром дискуссии о комплексах «Искандер», заявил в интервью «Московскому комсомольцу» военный эксперт Александр Михайловский, комментируя заявления премьера Никола Пашиняна о том, оперативно-тактические ракетные комплексы российского производства показали низкую эффективность при нанесении ударов по территории Азербайджана.

«Ему же военные докладывали о результатах применения ракет. А он не сумел грамотно воспользоваться этими данными. И необдуманно сделал такое громкое заявление, вполне уверенный в своей правоте. Конечно, главам государств не стоит говорить такие вещи не подумав. Тем более об оружии дружественной страны», — отметил он.

В частности, отметил специалист, нельзя списывать со счетов успехи противоракетной обороны Азербайджана.

«Мы сейчас не располагаем данными о том, сколько ракетных ударов было нанесено по территории Азербайджана. В Баку называют одни цифры, в Ереване — другие. И те, и другие нельзя принимать на веру. Моё мнение — речь идет о десятках ракетных пусков. Самый печально известный — пуск ракеты «Эльбрус» по городу Гянджа. Многие ракеты были перехвачены. И в этом, безусловно, заслуга противоракетной обороны Азербайджана, которая смогла отразить часть ударов», — подчеркнул он.

По информации Михайловского, 10 ноября прошлого года одна или несколько ракет были сбиты на подлёте к Баку.

«Вне зависимости от того, сколько ракет выпустили по цели, на столицу Азербайджана не упала ни одна. Это принципиальный момент.

«У них есть российские зенитные ракетные системы С-300ПМУ-2 и модернизированные советские С-125ТМ2. Их офицеры обучаются в том числе у нас, они участвуют в двусторонних и международных учениях с нашими зенитчиками. И вот теперь показали класс. Я думаю, что дело в этом», — заметил эксперт.