Азербайджанский врач-гуманист XIX в., бесплатно лечивший бедняков в Иране

13 5

Азербайджанский народ дал миру целую плеяду замечательных классиков литературы, искусства, философии, ученых различных областей науки, в том числе и медицины, пишет azerhistory.com

Из среды азербайджанского народа вышло много известных врачей, как, например, Мансур ибн Мухамед ибн Юсиф ибн Ильяс, написавший медицинскую книгу «Тибб» в 1235 г. В 1437 г. другую подобную книгу – “Мухтасаре-Тибб” написал известный врач из Шемахи Махмуд ибн Мухаммеде Дилшади Ширвани. Им написаны также «Кямалнаме» и «Алхагигят фил тибб».

Другой врач – Ахи Ахмади Чалаби ибн Мухаммед Кямал Табризи (умерший в 1529 г.) написал книгу об урологии –  «Рисалияту0л-хиссату-л-Кисун валмасана». Он кратко изложил книгу «Канон» Абу-Али ибн Сины на азербайджанском языке. Можно еще указать на Рамазана абн Шейх Али Ленкорани, автора книги “Фарух намее-Джамали», изданной в 1409 г.

Другим известным ученым XV века является Шукрулла Ширвани (Ширван-Заде-Шукри), который занимался медициной, математикой, астрономией, эстетикой, логикой и т.д. Более последовательную материалистическую точку зрения в области медицины отстаивал Махмуд ибн Ильяс (в XVI веке— 1560 г.), написавший «Китабе-тибб».

Мухаммед Момин Халафе Фатулла ибн Гаджи Кязим Табиб, родившийся в Тебризе, является автором книги «Махзану-л-Хазаин» (1682 г.). Ибрагим ибн Зейналабдин Нахичевани был также известным врачом своего времени (XVII век).

Мирза Мухаммед Гасан Ширвани имел свою больницу-лечебницу, которая одновременно являлась и медицинской школой. В этой школе учился Ага Сеид Али Табиб Табризи; окончил эту школу и Мухаммед Таги Табризи, автор книги «Фармокология» — «Хавассе Хейвани».

Среди видных представителей медицинской науки южного Азербайджана XIX столетия особого внимания заслуживает имя врача — Мухаммеда Табризи, сыгравшего большую роль как в сближении восточной медицины с западной, так и в развитии научной медицины в Иране. Общественно-научная деятельность ученого и врача М.Табризи является одной из ярких страниц медицинского прошлого Ирана и южного Азербайджана.

Истории известно, что очень часто выдающиеся ученые провозглашали истины, которые не получали никакой поддержки у современников и быстро забывались. К сожалению, эта участь постигла и М.Табризи. Долгое время его медицинская деятельность оставалась неизвестной.

О выдающемся враче известно немного. В трудах Мухаммеда Али Тарбиети, Мухаммеда Гасан хан Саниу-д-Довле, Джафара Султан-ал-Гуррани, М.Э.Эфендиева упоминается о нем, но его труды и заслуги в области медицины долгое время оставались неоцененными.

Известный иранский ученый Сайд Нафиси, выступая в Тегеране в 1962 году на заседании Общества Советско-Иранских культурных связей, делясь впечатлениями о пребывании в Баку, сказал: “Деятельность одного из иранских ученых долгое время для научного мира оставалась неизвестной… Он был знающим врачом своего века, имел несколько сочинений по медицине на фарсидском языке. Экземпляров его научных трудов, может быть, в Иране нет, но в Табризе могут быть найдены его небольшие труды. Этот великий человек – Мухаммед Гобболи Табризи.”

Сохранившиеся биографические сведения о М.Г.Табризи очень отрывочны. Известно, что родился он в азербайджанской семье в крупнейшем городе южного Азербайджана — Табризе (по другим данным – в городе Хой), приблизительно в 1805 г., и скончался в 1885 г.

Первоначальное образование он получил в родном городе. В юношеские годы он служил в торговой фирме французского купца, с которым потом уехал в Париж. Он успешно завершил в Париже медицинское образование и вернулся на родину. М.Табризи вообще много путешествовал, дважды был в Англии и Бельгии.

Благодаря своей врачебной деятельности, Табризи был очень популярен. Его творчество многообразно. Табризи был не только выдающимся врачом, но также литературоведом и переводчиком. Им была разработана грамматика азербайджанского языка, он являлся автором азербайджано-фарсидского словаря.

Мирза Мухаммед Али Тарбиети в книге “Ученые Азербайджана” писал, что Табризи был известным врачом и литератором своей эпохи, и имел много ценных трудов. Тарбиети также указывал на происхождение псевдонима Табризи “Гоболли”. По его описанию, Табризи был страстным курителем кальяна (слово “гоболл” значит кальян).

Между тем, доктор Саид Мухаммед Шамгазаны давал другое обьяснение – после того, как Табризи после травмы получил гангрену, ему ампутировали ногу и сделали протез. В Табризе такие протезы назывались “Гоболли”.

Эта точка зрения подтвеждается словами общественного деятеля Гиями Зейналабдина, который получил сведения от сына Гоболли, Насира-л-Хукама. Сын врача рассказал, что Табризи очень любил охоту. Однажды он поехал на охоту, упал с лошади и сломал ногу. После перелома, видя, что начинается гангрена, он велел ампутировать себе ногу. Впоследствии ему сделали протез.

%D0%A2%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9 %D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82 %D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8 %D0%9C.%D0%A2%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B8 %D0%9F%D0%BE%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%8F
Титульный лист книги М.Табризи “Подробная Анатомия” (1852/1853 г.)

Врач-гуманист, посвятивший всю свою жизнь служению людям, Мирза Мухаммед отличался простотой. Он лечил бесплатно бедняков, сам давал им лекарства.

Необходимо отметить, что Табриз в этот период, по сравнению с другими городами Ирана, был намного прогрессивнее в области культуры и просвещения. Все это содействовало формированию и развитию личности Мирзы Мухаммеда и безусловно наложило отпечаток на всю его деятельность.

В этот период появляется ряд научных трудов Табризи. Выход их был переломным моментом в иранской медицине. Табризи является автором ряда оригинальных трудов. К числу оригинальных произведений относится «Трактат о методике привития оспы», написанный в 1829—1830 годах в Табризе на фарсидском языке. Мирза Мухаммед принадлежит к числу первых врачей, осуществивших на практике прививку оспы по методу Дженераг и в этой области ему принадлежит большая заслуга.

Табризи настойчиво старался преодолеть препятствия и ввести в Иране оспенную вакцинацию. Но его усилия остались бесплодными вследствии косности правительства и предубеждения народа.

Табризи указывал, что «для того, чтобы быть врачом, необходимо знать анатомическое построение организма, функции его органов и их соотношение. Не зная этого невозможно лечить больного, точно также как часовик, не знающий механизма часов, не сможет их починить.»

Перу Мухаммеда Табризи принадлежит также труд под названием «Маджмау-л-Хекматейн-джамеу-т-Тиббейн», написанный в 1834 г. Эта книга, как и другие, посвящена вопросам медицины.

Интерес представляет работа Мухаммеда Табризи «Муф-фасале-Ташрих» («Подробная анатомия»). Автор называет свою книгу также «Анваре-Насерия» (1852/53 гг.). Она была издана в Табризе.

Первая книга повествовала об анатомии. Вторая книга известна под названием «Усуле табийе тиббе-джадид», в ней разбираются вопросы новейшей медицины — физиологии и патофизиологии. Третья книга — «Джавахеру-л-Хекма», в ней описываются методы лечения, состояла она из 6 частей.

Безусловно М.Табризи был знаком с трудами таких выдающихся врачей, как Аль-Рази, ибн Сина, Махмуд йби Ильяс и других восточных просветителей. Формирование его мировоззрений несомненно складывалось под влиянием идей великих материалистов и просветителей Франции XVIII века, а также революционных событий XIX века. Конечно, материалистические взгляды М. Табризи опирались на достижения науки того времени.

Значение трудов Табризи определяется большим кругом затронутых им вопросов из области теоретической и практической медицины.

В Иране вообще, в Южном Азербайджане в частности, научно-медицинская мысль стала развиваться со второй половины XIX века.

Мухаммед Табризи являлся выдающимся мыслителем и врачом своей эпохи. Его перу принадлежит ряд оригинальных медицинских трудов, свидетельствующих о большом круге затронутых им вопросов, имеющих не только практическое но и теоретическое значение. По существу он охватывает в той или иной степени, все разделы медицины.

Характерная особенность Мухаммеда Табризи заключается именно в том, что он является основоположником нового, для Ирана того времени, научного медицинского направления.

Табризи сыграл значительную роль в развитии медицинской мысли Ирана XIX века.

Большое влияние на формирование медицинских воззрений Табризи имели: идеи врачей-просветителей Франции, где он получал высшее медицинское образование, знакомство с русской медицинской мыслью, благодаря русским медицинским учреждениям существовавшим тогда в Иране, восточная народная медицина, которую он изучал в Иране.

В естественно-научных воззрениях Табризи имеется много элементов материализма, однако отдавая дань своей эпохе, он часто облекал их в мистическую оболочку. К сожалению, в интерпретации ряда вопросов он скатывался к идеализму.

Тем не менее, Табризи боролся против фанатизма, невежества, гнета и произвола – отсюда его патриотизм, просветительская деятельность, демократические взгляды, его служение народу.

По материалам книги Н.Кудари «Мирза Мухаммед Табризи»