Азербайджанский миллиардер потерял 10% состояния богатые тоже плачут

a E9E38103 AB22 E1D2 F592 1F69B3034C4D

Сегодня влиятельное китайское бизнес-издание Hurun обнародовало рейтинг самых богатых долларовых миллионеров в мире. Таких оказалось аж 2191 человек. В рейтинг Hurun Global Rich List 2016 оказались только те богачи, чье состояние составляет 1 миллиард долларов и выше. Попал в список и азербайджанский миллиардер Мубариз Гурбан оглу Мансимов, основатель и владелец группы компаний Palmali.

139692 src

Возвращаясь к результатам рейтинга, стоит отметить, что действительно большинство миллиардеров потеряли за год некоторую часть своего состояния. Произошли и другие изменения. К примеру, Пекин обогнал Нью-Йорк по количеству проживающих в городе миллиардеров. Таким образом, столица Китая стала новой столицей милиардеров («Billionaire Capital of the World»).

Согласно подсчетам Hurun, по итогам 2015 года в Пекине проживало 100 миллиардеров, а в Нью-Йорке — 95. При этом за прошлый год число миллиардеров в Пекине выросло на 32 человека, а в Нью-Йорке — только на четыре. Третье место заняла Москва (66 миллиардеров), на четвертом и пятом местах — Гонконг и Шанхай, где проживают 64 и 50 миллиардеров соответственно. Китай также обошел США по общему количеству миллиардеров, проживающих в стране, 568 против 535.

Официально, как отмечается в Hurun Global Rich List 2016, Мубариз Мансимов не является азербайджанским бизнесменом, его в списке назвали представителем Турции. Но тем не менее, свой бизнес Мансимов ведет и в Азербайджане. Кроме того, он является еще и владельцем футбольного клуба «Хазар» (Лянкаран).

Некоторое время назад журнал Forbes оценил состояние владельца группы компаний Palmali в 1,3 млрд долларов, поместив его на 897-е место в рейтинге миллиардеров мира.

В списке же Hurun Global Rich List 2016 Мубариз Мансимов находится на 1736 месте из 2191 миллиардера. При этом отмечается, что миллиардер потерял за год 10% своего состояния, которое сейчас составляет «всего» 1,2 млрд. долларов. О том, что это весьма вероятно свидетельствует и ситуация в футбольном клубе, владельцем которого он является. В последнее время «Хазару» существенно урезали бюджет.

В общем, «богатые тоже плачут». Но есть вопрос – почему Мубариз Мансимов предпочитает позиционировать себя как турецкий бизнесмен? Не лучше было бы для Азербайджана, если отечественные предприниматели регистрировали свой бизнес и платили большинство налогов в родной стране?