Опубликовано

Азербайджанский полицейский: « Can I help you, sir?»

gapp557e82f6679730.98130097

haqqin.az

«В такой день мы не могли проиграть». Так главный тренер сборной Азербайджана по футболу Роберт Просинечки прокомментировал матч отборочного тура чемпионата Европы-2016 по футболу между Норвегией и Азербайджаном, имея в виду начало первых Европейских игр, которые стартовали в Баку 12 июня. А давайте не проигрывать и в другие дни! Не проигрывать не только в футболе, в спорте, в науке, а, прежде всего, в качестве жизни. Ведь можем, если захотим!

99277 src

После такой игры, после такого результата приятно возвращаться домой, говорит Просинечки. (Как напоминает haqqin.az, Норвегия и Азербайджан сыграли вничью). Но ведь домой должно быть приятно возвращаться всегда. Особенно когда в доме чисто, все вежливы, обходительны. Как это сейчас происходит в Баку.

Возможно, такая «евроигривая» атмосфера и не везде в столице Азербайджана. Не знаю. Может это мне везло и многим моим знакомым. Хотя два случая, которые произошли за последний месяц (непосредственным участником был я) показывают — многое кардинально поменялось.

1) Раннее весеннее утро, отправился на работу. Неподалеку от станции метро «Ичери Шехер» на пару-тройку секунд остановился, чтобы решить – что купить в магазине, все-таки в офисе буду часов в 14-15. И вдруг слышу вежливый вопрос, обращенный ко мне: Can I help you, sir? Оказывается, это наш, азербайджанский полицейский. Просто решил помочь иностранцу, который возможно, заблудился (так я сразу подумал). Разочаровывать вежливого, подтянутого служителя закона я не стал. Сказал с улыбкой: No, thanks. И он улыбнулся в ответ.

99278 src

Это, знаете ли, было чертовски приятно. Не потому, что меня приняли за иностранца – такое часто бывает, даже за рубежом. В США меня часто принимали за немца, в Финляндии за датчанина и т.д. Приятно было за страну и ее лицо в лице (уж извините за тавтологию) этого полицейского. Он же учил язык, проявил инициативу, хотел помочь. Хорошее настроение на целый день мне было обеспечено.

2) Другое раннее утро. Метро. Еду на работу. И вдруг мне на ногу кто-то наступает. Очевидно, что случайно, да и больно не было. И сразу слышу слова с извиняющимся тоном: Oh, sorry. Наступивший на ногу не иностранец, это было сразу понятно. Повернув голову я увидел … полицейского. На секунду подумалось – может тот же, что и первый раз? Но нет. Другой. Но такой же подтянутый, аккуратный. Наверное, и он подумал, что я гость Евроигр.

А ведь если разобраться – вежливость работает.  И если она работает в период Евроигр, то давайте постараемся эту атмосферу не развеять и после.

Будем вежливы не только к иностранцам. Будем вежливы не только во время проведения значимых мероприятий в Баку. Будем вежливы друг к другу, к окружающим. И если так случится, то это станет главным достижением первых Европейских игр в Баку. Мы ведь можем, если захотим?!