"

Азербайджану грозит гиперинфляция

gapp5690cd93709f90.88602877

После второй девальвации маната в прошлом году и последовавших за ней событий: подорожание, появление почти забытого слова «дефицит», которое относится как к лекарствам, продуктам, так и сигаретам и алкоголю, население Азербайджана одолели тревожные ожидания. И ведь на самом деле, какой может быть максимальная инфляция в Азербайджане в этом году? Может ли дойти до ужасающей цифры, например, в 43%, как в Украине в прошлом году? Как выясняется, если курс доллара продолжит стремительный рост, то и Азербайджану не избежать гиперинфляции.

131861 src

В беседе с haqqin.az руководитель Центра экономического и социального развития (CESD) Азербайджана доктор экономических наук Вугар Байрамов заявил, что точный прогноз относительно того, какой будет инфляция в 2016 году, пока никто не может дать, все упирается в то, на какой отметке установится курс маната по отношению доллара.

«Однако, если учитывать нынешние экономические реалии Азербайджана, уже можно заявить, что инфляция будет двузначной, и этот факт, увы, неоспорим. Согласно проведенным нами исследованиям, если не будет третьей девальвации, с учетом выросших цен на импортную и местную продукцию, в 2016 году инфляция в Азербайджане составит 14%.

131863 src

Это будет максимальный уровень инфляции за последние годы в Азербайджане. Он превысит уровень инфляции 2015 года в 3,5 раза. В 2015 году, согласно официальным данным статистики, уровень инфляции в Азербайджане был зафиксирован на отметке 3,8%, однако, согласно нашим мониторингам, данная цифра занижена, и реальный уровень инфляции за год составил 9%».

Может ли экономика Азербайджана разделить судьбу Украины, где инфляция в 2015 году выросла до 43,3% и достигла максимального значения за последние 20 лет? Об этом сообщается на сайте Госслужбы статистики Украины. Для сравнения: по итогам 2014 года инфляция в этой стране составила 24,9%.

По словам В.Байрамова, действительно, многие в стране опасаются того, что азербайджанский манат ждет судьба украинской гривны и уровень инфляции в Азербайджане также приблизится к украинским показателям инфляции, превысившей 40%.

«К сожалению, никто не может сказать, что это невозможно. Все опять-таки упирается в курс маната по отношению к доллару. Если курс доллара продолжит стремительный рост, то и Азербайджану не избежать гиперинфляции», — резюмировал экономист.

Правда, одновременно с гиперинфляцией в Украине в минувшем декабре снизились цены на ряд товаров. Например, на 2,1% и 2,0% подешевели свинина и рис. Одежда и обувь стали дешевле на 1,7%, в том числе одежда — на 1,9%, обувь — на 1,5%. Подешевела и табачная продукция.

Это означает, что законы рынка в Украине все-таки работают. В Азербайджане же, как известно, однажды поднятые цены редко когда снижаются. И события, случившиеся на валютном и потребительском рынках в нашей стране после 21 декабря 2015 года, это подтверждают.

 

источник