Байден заявил, что намерен придерживаться многостороннего подхода к Ирану, России и Китаю

Байден заявил, что намерен придерживаться многостороннего подхода к Ирану, России и Китаю

Избранный президент США, демократ Джозеф Байден заявил, что намерен придерживаться многостороннего подхода в политике относительно Ирана, России и Китая. Соответствующее заявление он сделал в интервью телекомпании CNN, которое было показано в четверг вечером.

Демократ отметил, что Вашингтону в контексте переговоров по иранской ядерной программе следует работать над восстановлением «близких отношений [со странами] Европы и Индо-Тихоокеанского» региона. «Отчасти это обусловлено тем, чтобы получить возможность вернуть Европу на нашу сторону», — указал Байден.

«Мы не можем позволить Ирану получить в свое распоряжение ядерное оружие», — указал демократ, подвергнув критике подход к Тегерану администрации действующего американского лидера, республиканца Дональда Трампа. «Одно я знаю наверняка — мы не можем добиваться этого в одиночку. И поэтому в решении вопросов, касающихся не только Ирана, но также России, Китая и ряда других государств, нам необходимо быть участниками более крупной группы [стран]», — заключил Байден.

Ранее демократ высказывался в пользу того, чтобы работать над возвращением Соединенных Штатов в состав участников Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. По словам избранного президента США, соглашение, контролирующее ядерные разработки Тегерана, является «лучшим инструментом обеспечения стабильности в регионе», передает SalamNews со ссылкой на TACC.

Сделка по атому

Байден также заявил, что пока нельзя однозначно сказать, как скажется на его намерениях возобновить участие Вашингтона в ядерной сделке с Тегераном убийство в Иране физика-ядерщика Мохсена Фахризаде.

«Честно говоря, трудно сказать, в какой степени это затруднено», — ответил Байден на вопрос о том, осложнится ли выполнение этого плана. Говоря о консультациях с Ираном, он констатировал: «Это будут сложные, сложные переговоры. У меня нет иллюзий на этот счет».

СВПД был подписан Ираном, постоянными членами Совета Безопасности ООН (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция) и Германией в 2015 году. Сделка ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на аннулирование санкций ООН и односторонних ограничительных мер США и Евросоюза. Иран обязался в течение 15 лет не обогащать уран более чем на 3,67% и поддерживать запасы обогащенного урана на уровне, не превышающем 300 кг, а также не сооружать дополнительные тяжеловодные реакторы, не накапливать тяжелую воду и не заниматься разработкой ядерного взрывного устройства. В 2018 году США объявили о выходе из СВПД и ввели против Ирана экономические санкции.

Меры в отношении Китая в связи с пандемией

Байден не считает нужным принимать меры в отношении Китая из-за утверждений о том, что власти этой страны не препятствовали достаточно активно распространению коронавируса.

«Подход президента [США Дональда Трампа] к Китаю давал обратный эффект», — сказал Байден. «Дело не в том, чтобы наказать их за коронавирус, а в том, чтобы настаивать на соблюдении ими установленных международных норм», — пояснил Байден. Как полагает демократ, позиция Вашингтона по отношению к Пекину должна заключаться в следующем: «Если вы будете играть по правилам, мы будем играть с вами, если нет, то не будем».

Байден выступил с утверждением, что Китай стремится к похищению «государственных секретов» и технических разработок США. «Мы должны ясно дать понять, что будем давать ответ», — сказал он.

Отношения между Китаем и США ухудшились в последние годы в том числе из-за споров относительно торговых пошлин. К новому обострению отношений привели высказанные Трампом обвинения в адрес Пекина в запоздалой и недостаточной реакции на изначальную вспышку коронавируса в Ухане.