"

Байрамов рассказал, о чем просил Мнацканян на переговорах в Москве

yer 133

Успехи в военных действиях в последние дни создали возможность принятие Арменией наши условия, заявил глава МИД Джейхун Байрамов на пресс-конференции.

Байрамов напомнил, что до этого Армения выдвигала 7 условий перед Баку.

«Одним из них было требование о том, чтобы Азербайджан вел переговоры не с Арменией, а с так называемым режимом. Опять же, в подписанном в Москве документе Армению вынудили оставить формат переговорного процесса неизменным», – цитирует его АПА.

Дж.Байрамов довел до сведения, что на переговорах в Москве Армения хотела дополнительных гарантий безопасности.

«Их главное утверждение заключалось в том, что «вы ставите базовые условия, однако применяете силу в отношении нас». В ходе переговоров было доведено до внимания, что Армения утратила право говорить о международном праве, оккупировала более 20 процентов земель Азербайджана, виновна в трудном положении вынужденных переселенцев — более 1 миллиона человек. В документе нашли отражение договоренности сторон в связи с прекращением огня. Армения на переговорах хотела обеспечить прекращение огня через третьи силы. Это не было принято, так как Армения будет использовать это для защиты статус-кво. Этот вопрос может быть рассмотрен только после вывода армянских войск с оккупированных территорий. Базовые принципы включают в себя поэтапный вывод армянских войск с наших территорий. Это может быть как вывод армянских войск из 5, а затем из 2 районов, возвращение азербайджанцев в Нагорный Карабах»,– отметил глава МИД.