Политика

Баку лишил возможности Еревана повторять гитлеровский опыт с «Фау-2»

Ночь с 13 на 14 октября, без сомнения, станет одним из «ключевых пунктов» истории освободительного контрнаступления Азербайджанской Армии. Вооруженные силы Азербайджана уничтожили несколько оперативно-тактических ракетных систем ВС Армении. Напомним: около часа ночи 14 октября было замечено, что Армения выдвинула на стартовую позицию в приграничной с оккупированным Кельбаджарским районом Азербайджана территории свои системы оперативно-тактических ракет, нацеленные на азербайджанские города. В ответ Вооруженные силы Азербайджана приняли превентивные меры и нанесли удар, как подчеркивается, по вполне легитимным военным целям на территории Армении, обезвредив пусковые установки. В 8-36 утра в той же приграничной с оккупированным Кельбаджарским районом зоне был замечен еще один ОТРК, который также был обезврежен точным ударом. Как справедливо отметил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, в результате «спасены жизни многих мирных жителей». Более того, добавим от себя: выведенные на стартовую позицию и нацеленные на азербайджанские города баллистические ракеты — исчерпывающая информация к размышлению, как понимают в Армении «гуманитарное прекращение огня» (если, конечно, у кого-то еще оставались сомнения на этот счет после удара по Гяндже).

Реакция армянских агрессоров была озвучена через несколько часов. Пресс-секретарь минобороны Армении Шушан Степанян, возмутившись, что «военно-политическое руководство этой страны (Азербайджана — Minval.az) позволяет себе атаковать военную технику, находящуюся на обычном боевом дежурстве на территории Республики Армения, лишь основываясь на предположениях», далее принялась грозить кулачком: «Подтверждая, что по состоянию на данный момент с территории Армении ни одной ракеты, снаряда или пули не выпускалось в сторону Азербайджана, мы одновременно заявляем, что отныне Вооруженные силы Республики Армения оставляют за собой право атаковать любой военный объект или любое военное передвижение в Азербайджане».

Поясним: после того, как очередной армянский «обер-зинвор» —Вагаршак Арутюнян — откровенничал с журналистами: «Мы выработали такую тактику – это нанесение ударов по артиллерии, вывод из строя системы ПВО, в дальнейшем – удары по мирным населенным пунктам, чтобы вызвать панику», — после того, как армянские ракеты наносили удары по жилым кварталам Гянджи, падали в непосредственной близости от плотины Мингячевирской ГЭС, удар по которой мог бы привести к масштабной катастрофе для всего региона, долетали до окрестностей Баку и обнаруживались в 10 метрах от трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, госпоже Степанян не стоит особо рассчитывать, что ее заявления убедят всех и вся, будто бы до сих пор Армения по территории Азербайджана не стреляла, а теперь вот будет стрелять, причем исключительно по военным целям. Намеренно бить по гражданскому населению — это известная тактика армянских агрессоров. И тем более излишне напоминать, что у Азербайджана предостаточно доказательств, что удары по гражданскому населению наносились именно с территории Армении — от спутниковых снимков до осколков ракет с серийными номерами.

Но Еревану сегодня лучше бы подумать о другом. Прежде всего, такой удар по ракетным комплексам, как бы это помягче выразиться, серьезно уменьшит физические возможности Еревана повторять гитлеровский опыт с «Фау-2» в отношении азербайджанских городов. Более того, если учесть, что идти на неоправданный политический риск — не в традициях азербайджанской политики, очевидно, что союзники по ОДКБ вряд ли «впишутся» за Армению так, как того хотелось бы Еревану. И тот факт, что на удар по ОТРК реагирует в соцсетях Шушан Степанян, а не кто-то рангом повыше — верный признак, что в Ереване понимают: желанной «масштабной реакции», скорее всего, не будет. И самое главное, уничтожив «оружие главного калибра» ВС Армении, Азербайджан в очередной раз продемонстрировал свое подавляющее «военно-техническое» преимущество. И не острил сомнений: в Баку прекрасно знают и видят, что происходит не только на оккупированных азербайджанских землях, но и в самой Армении. И не позволят безнаказанно бить по своему гражданскому населению.

У Еревана еще остается шанс сделать из этого выводы. Но времени на размышление уже очень мало.

Нурани, политический обозреватель Minval.az

Minval.az

Читайте больше интересных новостей