Баку погрузился во тьму. ПЕШКОМ ПО СТАРОМУ ГОРОДУ

a CDBD3B03 C5DE 82BE 62C0 DDED33A2CED0

Сколько песен о ночном Баку сложено, а сколько еще стихов, так и не нашедших воплощения в национальные музыкальные шедевры, сразу и не скажешь. И об этом, кстати, говорят не только в кругу узких музыковедов, но и шепчут уста влюбленных, уединившихся на бакинском бульваре. Но кажется, что надвинувшийся на мир глубокий экономический кризис лишит, если уже не лишил, влюбленных такой возможности.

137839 src

Не спеши, дорогой читатель, обвинить нас в незнании жизни, неумении отличить высокие духовные ценности от обыденных экономических проблем. Просто попробуй выйти как-нибудь на бульвар ночью, и ты сразу убедишься в верности нашей мысли. А если тебе это все не удается, то автор этих строк постарается тебе помочь, описав все «прелести» сегодняшнего ночного Баку и его знаменитого бульвара.

Решил на днях устроить себе ночную прогулку по старым излюбленным улицам родного города. Благо, недавно прошел дождь, а что может быть лучше прогулки на чистом воздухе, да еще в ночной тиши? Но не суждено было сбыться этим мечтам, ибо вскоре задуманная прогулка превратилась в тщетный поиск. Нет, не чего-нибудь необычного, а обычного света.

Вышел было к «Молоканке», но кромешная тьма, которую изредка пронизывал свет от фар проезжающих автомобилей, вовсе не располагала к отдыху. Отсутствие привычного в это время освещения хоть и вызвало удивление, но до полного дискомфорта было еще далеко. Вот и поплелся в темноте на Торговую, думая, что тут-то уже точно будут гореть установленные городскими властями огромные венские люстры – не даром же потратили на них столько денег.

137840 src

Но нет. Люстры в темноте трудно было даже различить, да и то лишь благодаря освещенным витринам многочисленных магазинов. Да, раньше эти люстры, которые являются достопримечательностью не только Баку, но и Вены, помогали нам любоваться величественной архитектурой Торговой, ее уютом и красотой, заглядывать внутрь тех же витрин. А теперь… все обстоит наоборот – улица освещается только витринами. Может, потому и обезлюдела эта всегда многолюдная улочка, по которой каждый бакинец считает честью и счастьем прогуляться хотя бы раз в день. И днем, и ночью.

Хоть и не холодно было на улице, но какой-то неприятный холодок побежал по телу — слишком неуютной показалась Торговая. «Пойду-ка на Фонтанку!», решил про себя и зашагал в полном одиночестве в этом направлении. Но и здесь наткнулся на темноту, правда, не такую плотную, как, скажем, на «Молоканке». Яркий свет ресторана «Макдональдс» и 4-этажного автогаража напротив делали прогулку здесь сносной, видимо, это обстоятельство и заставило собраться здесь любителей ночных прогулок. Но и здесь свет от окружающих торговых центров освещал лишь края большой площади, а центр ее, где и расположены фонтаны,  также пугал своей темнотой прохожих, старательно обходящих его.

Дальше – еще хуже. Решив прогуляться до бульвара, натыкаюсь на полуразрушенное строение. Честно говоря, в темноте оно напоминает знакомые военные кадры откуда-то из Сирии или Ирака, демонстрирующие следы многочисленных бомбежек. «А-а, это, наверное, бывший кинотеатр «Азербайджан». Хотя бы лампочку установили, что ли», пробурчал про себя и зашагал дальше.

Вот и наш чудо-бульвар. Но об этом скорее можно догадаться, чем увидеть. Бульвар, который благодаря усилиям нашего уважаемого мэра Гаджибалы Абуталыбова проглядывается насквозь, теперь приобрел черты иного характера. Здесь тоже темно. Многочисленные массивные фонари, обычно радующие глаз своей чистотой и красотой, пускающие на землю мягкий свет, отключены, нет освещения ни снизу, ни сбоку. Торговые объекты не работают, следовательно, и света от них нет. А у самого морского побережья и вовсе трудно что-то разглядеть. И как результат – нет здесь никого.

Да, бакинский бульвар оказался безлюден, если не считать небольшую подвыпившую где-то группу мужчин средних лет, да медленно прогуливающихся двух пожилых мужиков, которых, кажется, ничто уже не сможет отучить от традиционной ночной прогулки «перед сном». Смотрю на них, и страх в душу закрадывается: «Что стало с городом? Неужели и до Баку война докатилась?»

137841 src

Но тут же трезвые мысли преодолели этот страх. И стало ясно, что таким образом Гаджибала муаллим решил сэкономить государственные деньги. Опытный государственный муж трезво оценил создавшуюся экономическую ситуацию, распорядившись на ночь отключать все наружное освещение в городе. Правда, на всякий случай он не тронул освещение на таких центральных проспектах, как Гейдара Алиева, Нефтяников. Но остальное освещение на улицах, в скверах и парках, на фасадах зданий отключено.

Конечно, меры какие-то против расточительства надо принимать, если даже они и будет противоречить тексту любимых нами песен и стихов. Но правильно ли оставлять для этого без освещения весь город? Помнится, еще месяцев пять назад мы прямо призвали мера использовать для наружного освещения не обычные лампы накаливания мощностью в несколько сотен ватт каждая, а энергосберегающие. Это позволило бы городской казне сэкономить 70% расходов. Но при постоянном освещении города.

Думается, это было бы приятнее для бакинцев, чем оставаться вовсе без освещения. Трудно себе представить, но энергосберегающие лампы позволили бы сэкономить больше средств при постоянном освещении города, чем ночные отключения, которые не только доставляют массу хлопот, но и представляют большую опасность для криминогенной обстановки. Да и представляют такую технологию свои же ученые из Центра исследований и развития в области высоких технологий при Министерстве связи и высоких технологий.

Сколько будут еще бакинцы блуждать в кромешной темноте по ночам, к сожалению, неизвестно. Зимний сезон, когда погода не очень располагает к ночным прогулкам, подходит к концу. Скоро наступит весна, а вслед за ней и лето. Как бакинцы будут отдыхать, если им мэр уже сегодня «заказал» пути к бульвару, Торговой, паркам и прочим местам отдыха?

Да и вообще, смогут ли они выйти на улицу с наступлением темноты? Ведь ничто еще не говорит о близком конце глобального кризиса. Поэтому, думается, надо применять не просто запретительные меры, а другие, более популярные и комфортные, но одновременно и экономные методы. Может, об этом и думают городские власти, но пока «в этом городе ярких огней» так же темно, как и в каком-то отдаленном селе.