"

Банда в Баку торгует трупным мясом

gapp56a3e0883051e9.55802736

После обнаружения свиного гриппа в сопредельных с Азербайджаном странах Государственная служба ветеринарного контроля республики стала тщательнее проверять мясо, которое завозят в Азербайджан.

134475 src

Накануне стали известны результаты проб, взятых у трех свиных туш, обнаруженных 16 января в багажнике автомобиля в селе Пойлу Агстафинского района. Как сообщил заместитель начальника Государственной службы ветеринарного контроля при Министерстве сельского хозяйства Азер Сулейманов, свиное мясо оказалось заражено различными бактериологическими инфекциями.

Сотрудник службы ветеринарного контроля заверил, что туши будут уничтожены, причем в присутствии представителей СМИ. А руководитель пресс-службы структуры Йолчу Ханвели уточнил, что зараженная свинина сначала будет обработана химикатами, а потом закопана.

Й.Ханвели подчеркнул, что все ввозимое в Азербайджан мясо подвергается тщательной проверке. «Мы не допустим проникновения в Азербайджан бактериологических инфекций», — уверен он.

Однако глава Союза потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов не разделяет оптимизма сотрудников ветконтроля.     

«Эта служба проверят только то мясо, которое ввозится в страну легальным путем. А мясо, которое попадает в страну контрабандным путем, остается вне контроля этой Службы. Полностью пресечь проникновение контрабанды просто невозможно», — считает Э.Гусейнов.

Как сообщил haqqin.az глава Союза потребителей, по имеющимся у него сведениям, в Азербайджане действует целая банда, которая собирает трупы умерших от различных болезней животных. «И это мясо затем перепродают населению…», — считает Э.Гусейнов.  

Как ни странно, президент Центра национальной кулинарии Таир Амирасланов считает возможным  использование мяса умерших от болезней животных. «Возможно, их мясо используется  для изготовления колбасных изделий», — предполагает он, видимо считая, что термическая обработка на промышленном уровне убивает заразу.

 

источник