"

«Банки не могут привлечь должников к уголовной ответственности»

gapp5681a262a451a6.38599659

0D7C7C44 B84E 47C0 899F 3C43B481546F w640 r1 s

«Согласно распространенной в прессе информации, решением Наблюдательного совета ОАО «Нахчыванбанк» от 25 декабря 2015 года, сообщалось, что погашение физическими лицами основного и процентного долгов в долларах, имеющихся на 21 декабря 2015 года, будет осуществляться в соответствии с курсом 1,05 AZN/USD. Кредитный портфель в инвалюте являющегося мелким банком ОАО «Нахчыванбанк» составляет 934 тыс. долларов и охватывает 370 человек. В связи с тем, что убыток на 420 тыс. манатов, который возникнет в результате погашения кредитов по курсу 1,05 AZN/USD, не является крупной суммой, она может быть покрыта «Нахчыванбанком» за счет собственных средств», – сообщили 28 декабря в Центральном банке Азербайджана.

Сообщается, что объем кредитов, выделенных кредитными организациями по стране, составляет 2 млрд. долларов.

«Однако популистские призывы в ряде СМИ по предприятию таких же шагов в масштабе страны за счет средств банков могут ухудшить финансовое положение банков и в первую очередь создадут опасность для вкладов населения», – говорится в сообщении (АПА).

«Кредит, взятый в банке, может быть не возвращен по различным причинам. Должник  может просто разорится и поэтому стать не платежеспособным. Если это будет установлено в судебном порядке и, если будет доказано, что при получении кредита, не была осуществлена подделка документов, то об  уголовной ответственности должника, который не смог вернуть банку свой долг,  и речи идти не может», – заявил qafqaznews.org  юрист – международник Эркин Гадирли.

По мнению Гадирли, банк должен уметь оценивать свои риски. «Банк должен понимать, что выданный им кредит может быть, и не возвращен», – заявил нам юрист -международник.

«Законодательство не подразумевает уголовного наказания  за не возвращение кредитов банкам. За не возврат кредита  законодательство подразумевает  только гражданскую ответственность», – заявил qafqaznews.org адвокат Эльчин Садыхов.

«Это означает, что в этом случае применяется «правило не исполнения взятых   обязательств» и суд в гражданском порядке применяет решение о выплате должником кредита», – сообщил адвокат.

«А если должник не  в состоянии выплатить кредит?», – спросил наш журналист.

«То в этом случае кредит направляется на ипотечный залог», – сказал Эльчин Садыхов.

«А если кредит был выдан без ипотечного залога?», – продолжал свои расспросы наш корреспондент.

«То в этом случае кредит должен быть направлен на другую собственность должника. А если у него нет этой собственности,  то в этом случае решение суда остается не исполненным», –  заявил адвокат qafqaznews.org.

источник