"

Бельгийская дизайн-студия повысила эффективность работы благодаря переходу на четырехдневную рабочую неделю

gapp55c83fb67eed74.32612734

Основатель бельгийской дизайн-студии Central Жоффруа Делобель (Geoffroy Delobel) рассказал в своём блоге на Medium о том, как его компания перешла на 4-дневную рабочую неделю, а также преимуществах и недостатках этой схемы. На историю обратило внимание издание Look At Me.

По подсчетам команды, реальное время работы по пятницам обычно не превышало четырех часов. Тогда в качестве эксперимента Делобель перевел компанию на четырехдневную рабочую неделю (32 часа). В результате было принято решение навсегда отказаться от рабочей пятницы — задачи были перераспределены на другие дни.

59daf9ddcd0e536cfc93

Длительность рабочего дня в Central осталась прежней. Сотрудники также продолжают делать часовой перерыв на обед. Делобель отмечает, что даже при новом расписании в студии стараются не работать сверхурочно.

Сокращенная рабочая неделя привела к повышению эффективности работы компании — по словам основателя, сотрудники Central стали работать более сосредоточенно, быстрее заканчивать проекты, лучше выполнять обязанности, а также быстрее принимать решения. При этом в понедельник они приходят более отдохнувшими, чем при пятидневной неделе.

Делобель рассказывает, что такой подход заставляет клиентов его компании думать, что Central «не дорабатывает», и оплата за работу, соответственно, должна быть ниже. В таких случаях студии приходится доказывать эффективность, пишет предприниматель.

Часть сотрудников Central иногда сожалела о том, что нет дополнительного рабочего дня. «Но потом мы вспоминали, что то же самое говорили при пятидневной неделе», — пишет Делобель.

Сотрудники студии могут использовать выходной день на личные дела или на сторонний проект. Они также могут прийти в офис.