Беюкшор превратился в самое загрязненное озеро: бездействие убивает экологию Абшерона – ФОТО

957a8c70 5440 41b6 9aff 4bd8a250b8c9 130

Плачевная экологическая ситуация с озерами на Абшеронском полуострове периодически становится темой публикаций различных экологических организаций и новостных порталов.    

На днях экоактивисты из Eko Könüllü на своей странице в Фейсбуке вновь привлекли внимание к состоянию озера Беюкшор, расположенного на территории Бинагадинского, Сабунчинского и Наримановского районов Баку.

«Все эти сточные воды сливаются в протекающий на территории Бинагадинского района открытый канал, который в свою очередь впадает в озеро Беюкшор. Эти сточные воды образовались в результате бесконтрольного и внепланового строительства, над неисправностью которого сейчас ломают голову соответствующие органы», — говорится в статусе, под которым в доказательство приведены фотографии.

«Перед тем как купить здесь дом, прогуляйтесь вечером во дворе или близлежащем парке – вдруг вам не понравится запах», — саркастически отмечают активисты.

И замечание не лишено основания. В июле этого года запах с озера стала главной темой всех новостных изданий. Тогда в жаркий безветренный июльский вечер вонь ощущалась почти по всему Баку. Сюда была направлена команда специалистов из Министерства экологии и природных ресурсов, которые провели мониторинг и взяли различные пробы.

После этого в министерстве заявили: «Из-за наблюдаемой в последние дни высокой температуры и преобладания безветренной погоды предполагается, что запах распространяется из озера Беюкшор, куда вытекают сточные воды».

В организации «Азерсу» тогда заявили, что из канализационной системы ОАО «Азерсу» сточные воды в озеро Беюкшор не сбрасываются, а направляются на аэрационную станцию в Говсаны, где проходят очистку. Однако имеются факты прямого выброса сточных и промышленных вод в озеро из частных домов и промышленных предприятий поблизости, в том числе и сточных вод лакокрасочной фабрики Sobsan, на которой незадолго до этого произошел крупный пожар.

После этого инцидента по поручению Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой были проведены работы по ликвидации последствий слива в озеро химических веществ с фабрики Sobsan. В Минэкологии тогда сообщили, что проводится очистка верхнего густого слоя на воде, который собирается спецтехникой и перевозится на полигон опасных отходов.

О том, как сегодня обстоит экологическая ситуация озера Беюкшор и близлежащей территории, и почему проблема никак не находит своего решения, в интервью 1news.az в пятницу, 18 сентября, рассказал заведующий отделом регулирования окружающей среды и природных ресурсов Министерства экологии Муталлим Абдулгасанов.

«На Абшероне есть большое число естественных озер. В основном, это реликтовые озера, формировавшиеся в течение длительного периода времени и имеющие большое значение для экосистемы полуострова. Озеро Беюкшор, которое охватывает 1200 гектаров, самое большое и, к сожалению, самое загрязненное из всех», — сказал М. Абдулгасанов.

По словам эксперта, процесс загрязнения этого озера начался не вчера. Сюда сбрасывалась вода с нефтяных месторождений, а также сточные воды близлежащих жилых массивов еще с Советских времен. Он с сожалением отметил, что этот процесс продолжается по сей день.

Согласно данным из открытых источников, первый в Азербайджане резервуар для хранения и выпуска нефти был построен вблизи озера Беюкшор еще в 1866 году. В 1929 году в озеро по каналу Кешля стекались нефтепромышленные воды. Начиная с 1970-х  годов, сюда сбрасывались хозяйственно-бытовые и промышленные воды.

В 2014 -2015 годах был осуществлен крупный проект по очистке части озера в его восточной части, вблизи построенного здесь Олимпийского стадиона. Была восстановлена территория площадью около 300 га, разбит небольшой парк и проложена набережная. Северный участок озера, сильно загрязненный нефтью, был отделен и изолирован посредством плотины, которая разделяет озеро на две части.

«В результате проекта была очищена часть территории вокруг озера Беюкшор, однако поскольку проблема с централизованной канализационной системой близлежащих жилых зон так и не была решена, сточные воды продолжают сбрасываться в озеро», — сказал Муталлим Абдулгасанов.

«Добавляют свою долю и расположенные вокруг озера коммерческие объекты, ангары, цеха по обработке камня. Все те, кто занимается сбросом, не задумывается о последствиях», — добавил он.

Так выглядела часть озера Беюкшор в июле, после слива вод с фабрики Sobsan:

2
3
4

Муталлим Абдулгасанов отметил, что нарушители привлекаются к ответственности, действуют штрафы, проводятся мониторинги. Однако поскольку сброс в озеро сточных вод слишком велик, контролировать этот процесс непросто.

Эксперт полагает, что серьезная работа по очистке озера Беюкшор и территорий вокруг него требует реализации полномасштабного проекта и финансовой поддержки.

«Необходимо решать проблему комплексно. Помимо непосредственной очистки самого озера, важно решить проблему с централизованной канализационной системой в этом районе, чтобы прекратить слив канализационных вод, а также контролировать утилизацию отходов и грязной воды с близлежащих коммерческих объектов и предприятий», — отметил Муталлим Абдулгасанов.

«Если удастся остановить сброс грязных сточных вод в озеро, то дальше природа сделает свое дело – пойдет естественный процесс очистки воды. Это не быстрый процесс, но важно его начать», — сказал он.

1news.az