Bild: За ракетной атакой на Гянджу стоит руководство Армении

yer 190

Изображения с места падения ракеты в Гяндже проанализировал ракетный эксперт Фабиан Хинц.

«Атака почти наверняка была осуществлена баллистической ракетой. Гянджа находится в пределах досягаемости армянской реактивной артиллерии, но ущерб настолько велик, что должен был быть нанесен чем-то большего калибра», — заявил эксперт, слова которого приводит «Вестник Кавказа» со ссылкой на Bild.

Он уточнил, что город находится более чем в 60 км от линии фронта, массированная атака вряд ли могла быть случайной. «Невозможно точно определить, случайно или преднамеренно атаковали ли армяне мирных жителей. Однако в целом баллистические ракеты обладают таким огромным разрушительным действием и часто настолько неточны и ненадежны, что их вовсе запрещено использовать даже против военных целей в густонаселенных районах», — подчеркнул Хинц.

Эксперт годами исследовал иранскую ракетную программу, считает, что для атаки использовалась либо ракета «Скад», либо «Точка», и так, и другая есть в арсенале Армении.

«В ближайшем будущем применение баллистических ракет может возрасти. Армения и Карабах теряют территорию, но имеют военно-воздушные силы для ответных ударов по стратегическим целям в Азербайджане. В такой ситуации растут стимулы к нанесению дополнительных уронов другой стороне за счет атаки баллистических ракет на стратегические цели, такие как города или нефтяная промышленность», — предупредил он.