Ближе к лету нам удастся сбросить маски -Вадим Кочетков

13 26

18 января в Азербайджане началась вакцинация от коронавирусной инфекции. Между тем, общество разделилось на две части. Одни считают, что вакцина позволит как можно скорее покончить с пандемией, другие паникуют и даже готовы переболеть COVİD-19, лишь бы не делать прививку.

Подробнее об этом Media.Az поговорила с врачом отделения интенсивной терапии Центрального военного клинического госпиталя Министерства обороны Азербайджана Вадимом Кочетковым.

— По-вашему, насколько вакцина будет эффективна, учитывая, что вирус постоянно мутирует?

— Вакцина будет эффективна до образования новой мутации. А вирус, увы, мутирует часто.

— Уже появились новые штаммы коронавируса: британский, бразильский, африканский… Получается, что от них вакцина не защищает?

— Они только появились, мы не знаем как они себя поведут.

— По-вашему, вакцинация может стать сезонной или все ограничится разовой акцией?

— В большинстве случаев, против вирусов имеющих очень много штаммов, требуется ревакцинация. Относительно коронавируса что-либо точно сказать сложно, время покажет.

— Как вы считаете, почему люди опасаются делать прививку от коронавируса?

— Все новое напрягает людей, особенно, если речь идет об их здоровье и жизнедеятельности. Тем более, что история знает немало экспериментов с печальными последствиями. Поэтому, многие к вакцинам относятся скептически. Возможно, со временем ситуация изменится, люди увидят, что вакцинация эффективна, их вера в них окрепнет.

— Что вы имеете ввиду, говоря об экспериментах с печальными последствиями?

— Это не касается прививки от коронавируса. Просто довольно часто при разработке вакцин людей использовали в качестве подопытных. Разумеется, в обмен на определенные блага, в том числе деньги.  Люди, конечно, шли на это добровольно, но известны довольно плачевные случаи.

— Давайте вернемся к прививке от коронавируса. Кому ее делать не рекомендуется, учитывая возможные противопоказания?

— Не рекомендуется делать прививку тяжелобольным, ослабленным пациентам, особенно в острой стадии любого заболевания. Кроме того, с осторожностью следует подходить к вакцинации гражданам с хроническими заболеваниями в стадии обострения, а также страдающим аутоиммунными заболеваниями. Не стоит забывать и об аллергиках, они также входят в группу риска.

— А каким слоям населения можно не вакцинироваться?

— Тем, кто недавно перенес коронавирус. Речь о тех, у кого образовались антитела,  соответственно, временный иммунитет.

— Как долго у человека сохраняется иммунитет?

— В среднем, от трех до шести месяцев.

— Сегодня на рынке несколько вакцин. Какая из них, на ваш взгляд, наиболее эффективная?

— На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Выбирать пока сложно, об эффективности вакцин можно будет судить спустя определенное время.

— Кого стоит вакцинировать в первую очередь?

— Людей среднего возраста, которые на момент вакцинации не имеют острых воспалительных заболеваний. Если прививать более пожилой контингент, у них могут быть больше осложнений.  В первую очередь, я имею ввиду возможные аллергические реакции

— Это может привести к смерти?

— Да, аллергическая реакция на препарат может привести к отеку Квинке и, соответственно, к удушью, которое может привести к смерти пациента.

— А пробу ставить перед прививкой нельзя?

— Как правило, первые полчаса после вакцинации пациент находится под наблюдением врача. При необходимости ему оказывается необходимая медицинская помощь.

— Какой процент населения должен вакцинироваться, чтобы выработался коллективный иммунитет?

— Думаю, что, если вакцинация охватит 70% населения. Но с точностью утверждать не приходиться, ведь это новый, еще не до конца изученный вирус.

— Когда, по-вашему, мы сможем вернуться к прежней жизни и снять эти злосчастные маски?

— Я очень надеюсь, что ближе к лету нам удастся сбросить маски.