Блог Алии Исмаилзаде: Как прожить на 136 манат?

Вот уже сутки, как я, в рамках эксперимента, пытаюсь прожить на столь любезно выделенные государством в качестве прожиточного минимума 136 манат в месяц, что делает примерно 31 манат в неделю.
 
Изначальные условия были таковы: одинокая женщина среднего возраста, абсолютно здоровая, без вредных привычек, имеющая собственную жилплощадь и какой-то базовый гардероб. Потому что в случае, если жилье арендуется, вариантов прожить на эту сумму нет вообще. 
 
В результате закупки вчера самых дешевых продуктов (18 манат), оплаты коммунальных услуг (8 манат) и транспортных расходов (3 маната), у меня осталось 2 маната на все прочие расходы. Напомню, что это все были траты на неделю, то есть в идеале за месяц можно сэкономить манат 8-10. Баснословная сумма, конечно. Можно купить банку сгущенки и пару раз погулять в Ботаническом саду. Но лучше всего отложить их на черный день, который с подобным стилем питания обязательно настанет, причем скоро. 
 

 

Овощи и фрукты в достаточных количествах мне не по карману, как и мясо. Про такие необходимые человеческому организму вещи, как Омега 3 жирные кислоты, например, которые содержатся в рыбе или льняном масле, как вы понимаете сами, речь не идет вообще. За бортом остались сливочное масло, орехи и сухофрукты. Как и оливковое масло первого отжима. Лимоны стоят 40-60 гяпик за штуку, так что их я тоже исключила, равно как и слишком дорогой натуральный мед. Впрочем, ненатуральный мне тоже не по карману.

 

 

Естественно, о сладостях не может быть и речи. Кофе тоже слишком дорогой продукт, так что пришлось от него отказаться в пользу дешевого гранулированного чая, где больше красителя, чем чая, в который я добавляю немного молока, чтобы смягчить гадкий вкус. Макароны и рис — самые дешевые. Масло — только рафинированное кукурузное и тоже самое дешевое.

 

 

На завтрак я сварила овсянку на воде без масла, ибо масла у меня нет — дорого. Ещё у меня была половинка апельсина. Вместо кофе — чай Бета с молоком и кусочком сахара. К слову сказать, чай этот весьма странный — какие-то подозрительные крупинки. Запах тоже оставляет желать лучшего. Да и на вкус — чистый яд. Но молоко несколько спасло положение.
На обед я приготовила рис с курицей и суп: взяла один куриный окорочок, срезала с него мясо, обжарила с луком, добавила стакан риса — получился плов с курицей, но без масла. Порции эдак 3-4. Ещё и на завтра хватит.
Из костей сварила бульон, обжарила половинку луковицы и немного помидоров из банки, потушила все это, добавила зелень — вот вам и суп на два дня. На вкус было не шедевр, конечно, но есть можно. На десерт — черный чай с сахаром вприкуску.
Ужин: 2 картофелины и яйцо. Дёшево, не особо вкусно, и не полезно. Завтра ужинать не буду — лучше вообще ничего не есть, чем это.
Всего за сутки мой, не привыкший к такому стилю питания организм, взбунтовался, и отреагировал тяжестью в желудке, упадком сил и сильнейшей изжогой, какой у меня не было уже лет 10.

 

Впрочем, черт с ним, с рационом… Больше, чем отсутствие качественной еды удручает вдруг нахлынувшее на меня чувство полной безнадежности, когда я вдруг осознала, что кроме работы и дома для меня ничего не существует, ибо не по карману. Нет дружеских посиделок с друзьями, нет походов в кино или на футбол.
 
Нет нормального телевидения и интернета, ибо это для меня роскошь. Нет мобильного телефона. Некуда сходить в выходные, потому что нет денег. Приглашение на свадьбу или день рождения — трагедия для меня, ведь у меня нет денег на подарок. По той же причине я не могу принимать гостей — ведь мне не на что их угощать. Нет и личной жизни, потому что женщине средних лет в подобных обстоятельствах не встретить принца на белом коне, такое бывает лишь в сказках.
 
Если я заболею, мне не на что будет купить лекарства. Визит к дантисту — роскошь, которую я никогда не смогу себе позволить, поэтому буду молча терпеть зубную боль, ведь даже самое простое обезболивающее мне не по карману. Случись у меня приступ аппендицита, мне придется залезать в долги на ближайшие пару лет, а то и больше. 
 
Я не могу позволить себе декоративную косметику, краску для волос или визит в парикмахерскую. Покупка одежды и обуви — серьезное потрясение. 
Впереди еще 6 дней, за которые, я думаю, мне предстоит узнать и переосмыслить еще очень многое. Для меня это эксперимент, а для многих — реальная жизнь…
Продолжение следует.