"

Большой и неприметный министр — 2

gapp5682a140eef0b8.12504677

Некоторое время назад haqqin.az выступил с критикой деятельности Государственной морской администрации. Речь идет о нашумевшей статье «Большой и неприметный министр», где критиковался и сам глава администрации Гудрат Гурбанов. Однако предоставленные редакции haqqin.az материалы свидетельствуют и о другой стороне медали: наряду с недостатками в работе администрации были и успехи. В прошлый раз мы показали негатив, теперь пришло время рассказать и о позитиве.

130416 src

Читатель, наверное, не очень хорошо представляет себе, в чем заключается суть деятельности Государственной морской администрации Азербайджана (ГМАА). Отметим еще раз, что она напоминает работу ГАИ, только в море. Конечно, в море мы бываем редко, и здесь не встретишь инспектора, регулирующего движение на сложном перекрестке или выписывающего штраф очередному нарушителю. Но все же в работе этих госструктур много схожего. Убедиться в этом нам помогли и в самой структуре, предоставив полную информацию о своей деятельности.

И действительно, внимательно присмотримся к фактам представленного отчета. В этом году администрация проверила 147 судов, из которых 102 плавают под флагами Азербайджана, а еще 45 — под флагами иностранных государств. Правда, по сравнению с десятками тысяч автомобилей, которые проходят ежегодно техосмотр в ГАИ, эта цифра может показаться мизерной. Но нельзя забывать, что речь идет о морских судах, которые даже невозможно сравнивать с обычными автомобилями – ни по размерам, ни по сложности. Да, количество судов в море в тысячи раз меньше снующих по автодорогам машин. Но все это не помешало ГМАА добиться высоких показателей в работе и обеспечить безопасность движения морских судов. Так, в течение  года к азербайджанским морским портам причалило 16401 судно, а отчалило 16479. Администрация оказала также услуги проводника 645 судам, плавающим под флагами иностранных государств.

130417 src

Как ни странно, но в море тоже есть свои нарушители установленных правил движения. В частности, правила плавания в Каспийском море больше всего нарушаются судами, плавающими под российским флагом. Азербайджанская сторона сообщила соответствующим структурам России о судах и капитанах, нарушивших нормы плавания, и в отношении нарушителей приняты меры – нарушать морские законы в азербайджанском секторе Каспия не позволено никому.

В нынешнем году перед администрацией была поставлена и такая важная задача, как проведение государственной регистрации и государственного реестра судов, плавающих под азербайджанским флагом (исключение составляют малые суда) и выдача им соответствующих документов. Вся эта работа была осуществлена на высоком уровне. С начала года 74 судна получили свидетельства, разрешающие им плавать под азербайджанским флагом. И это не просто — взяли и выдали судам трехцветные флаги, нет, это долгая и скрупулезная работа по выявлению готовности этих судов плавать под азербайджанским флагом, то есть их полного соответствия достаточно высоким требованиям.

То же можно сказать и о тех 22 судах, владельцам которых выдано свидетельство о собственности. Многие из них не раз продавались и перепродавались, что значительно усложняет эту работу. Насколько разнообразна деятельность администрации можно судить и по следующему факту: 74 судам за год выданы свидетельства о составе минимального экипажа, 41 судну — свидетельства о финансовом обеспечении гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью, 43 судам — свидетельство об управлении безопасностью. Еще 144 судна получили свидетельства о страховании в связи с гражданской ответственностью либо сертификаты об ином финансовом обеспечении гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью или бункерным топливом, 19 судам выданы выписки из госреестра судов, а 35  — документ о непрерывной регистрации истории судна. И если в ГАИ каждая машина проходит техосмотр в течение часа-двух, то работа с морскими судами требует не одного дня тщательной работы.

130418 src

Есть при ГМАА и Центр безопасности морского плавания. Только в отличие от ГАИ в море эту безопасность обеспечивают немногочисленные катера с мигалками. С этой целью в этом году центр в более чем 10 тысячах случаев предоставил судам услугу при помощи навигационных устройств, непосредственно участвуя в координации перемещения судов и оказании им помощи в выборе маршрутов в условиях непогоды.

Так что в этом отношении работа администрации больше напоминает диспетчерскую службу аэропорта, чем ГАИ. Но цель во всех случаях преследуется общая – координация движения, без чего движение транспортных средств невозможно ни в воздухе, ни на автодорогах, ни в море.

Кстати, и аварии в море случаются пострашнее, чем на автодорогах. Стоит вспомнить недавние трагические случаи, которые привели к гибели десятков нефтяников на месторождениях «Нефт Дашлары» и «Гюнешли». И хотя в тушении этих пожаров и поиске пропавших без вести роль администрация не очень-то заметна, и даже кажется, что и вовсе в таких операциях она не участвует, на деле это не так.

Да, ГМАА не имеет ни сил, ни средств для борьбы с огнем или с ураганом. Но в работе по преодолению последствий аварии на 10-й платформе на мелководной части месторождении «Гюнешли» во всю мощь использовалась система спутниковой и радиосвязи, а также слежения и опознания с дальней дистанции, принадлежащая  Государственной морской администрации, с помощью которых все суда Каспийского морского пароходства («Каспар» «Лянкяран», «Самир Гулиев» и «Авиор»), направлялись на место аварии.

Да и катера МЧС «Вихрь-5» и «Вихрь-8», а также принадлежащие различным фирмам и организациям Topaz Dignity, CaspianProtector, Baki, Caspian Endevour, Muslum Magomayev, управлялись из единого центра ГМАА. Администрация в этом экстремальном случае была вовсе не в стороне – без ее навигационной системы невозможно представить себе ту огромную работу, которую проделали нефтяники, МЧС и транспортники.

130419 src

А кто, как не ГМАА могла обратиться ко всем судам, плавающим в акватории Каспийского моря, с просьбой о содействии и координации усилий в поиске 26 пропавших без вести нефтяников с платформ «Гюнешли 10» и «Нефт Дашлары». Только Центр безопасности мог распространить такое сообщение и ждать информации от аналогичных центров других прикаспийских стран, непрерывно и круглосуточно анализировать поступающие данные. Благодаря этому у берегов Туркменистана уже обнаружено тело погибшего нефтяника.

Большую работу администрация проводит и по укреплению морских связей с иностранными странами. При этом большое внимание уделяется изучению опыта передовых стран и его применения в отечественном морском транспорте. Тесное двустороннее и многостороннее сотрудничество налажено не только с Международной морской организацией, но также и с Международной трудовой организацией, Евросоюзом, ОЧЭС и другими авторитетными международными организациями. Не оставляет без внимания ГМАА и двусторонние отношения с другими странами, имеющими выход к морю. В частности, она сотрудничает с Испанией, Кореей, Польшей, ОАЭ, Иорданией и др.

Надо отметить, что таких успехов администрация добилась не за один день. Вскоре после создания структуры в 2006 году ее руководство заговорило о весьма амбициозных планах и приступила к работе по полному обновлению азербайджанского флота, преставив в Минэкономразвития предложения в проект Государственной инвестиционной программы Азербайджана на 2008-2011 годы.

Предложения предусматривали строительство 11 новых танкеров, 10 сухогрузов, 6 паромов, отвечающих современным требованиям, и других морских транспортных средств. Планировалось также сооружение аварийно-спасательного и координирующего центра для мореходного сектора, радарного учебно-образовательного, тренировочного центра, учебно-образовательного, тренировочного центра по Глобальной морской, стихийной и безопасной системе связи в соответствии с требованиями Международной конвенции по охране человеческой жизни на море и подготовке моряков к несению вахты. Это было необходимо для дальнейшего усиления морского флота Азербайджана. И все это выполнено.

И вот сегодня наступает новый год, который обещает значительное оживление транспортной системы Азербайджана, в том числе и морских путей. Чего стоит только ввод в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которая, безусловно, приведет к значительному росту объемов грузопотока через Каспий.

Должны начаться и поставки нефти с казахстанского месторождения «Кашаган». А для перевозки дополнительных миллионов тонн грузов потребуются новые суда — паромы, танкеры, сухогрузы, координацию движения которых и предстоит осуществить Государственной морской администрации Азербайджана.

источник