Боррель: Россия может не захотеть продавать нам газ

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель полагает, что ЕС в будущем прекратит закупать российский газ, передает ТАСС.

«Мы решили, что избавимся от слишком большой энергетической зависимости, которую построили от России, — отметил глава дипломатии ЕС. — Сначала уголь, потом <…> нефть, <…> а по газу более длительные сроки, потому что мы должны адаптироваться, мы не можем перейти с 40% до 0% в одночасье». «И Россия знает, что мы перестанем покупать у нее газ», — полагает он.

«РФ хочет продавать свой газ, но не обязательно продавать его нам», — уточнил Боррель. Он призвал европейские страны экономить энергию добровольно, чтобы не пришлось делать это на обязательной основе.

«Мы уже начали экономить российский газ», — сказал глава дипломатии ЕС.

Он отметил, что, когда началась «спецоперация» РФ, «импорт российского газа составлял 40% от общеевропейского, сейчас он приближается к 20%». «Снижение средней температуры отопления в Европе на один градус означает экономию около 6% расхода газа», — пояснил он. «Мы одобрили практически все [санкции против РФ], что могли бы одобрить, — уточнил Боррель. — С газом сейчас обратная ситуация, не то что мы не хотим его покупать, а [РФ] может не захотеть продавать нам его».