Боссу ПСЖ грозит тюрьма: прокуратура Швейцарии требует для него 28 месяцев из-за подкупа генсека ФИФА

Имя президента ПСЖ Нассера аль-Хеллайфи часто мелькает в публикациях о возможном мошенничестве при продаже прав на трансляции матчей ЧМ, пишет sports.ru. В феврале швейцарская прокуратура предъявила катарцу официальные обвинения. Вместе с ним по делу проходит бывший генеральный секретарь ФИФА Жером Вальк и еще один неназванный человек.

14 сентября суд начался, а через неделю прокуратура потребовала для аль-Хеллайфи 28 месяцев тюрьмы (правда, часть срока будет условной), для Валька – три года.

Юридический нюанс: дело о взятках закрыто, потому что у ФИФА нет претензий к аль-Хеллайфи, прокуратура обвиняет катарца в подстрекательстве Валька к злоупотреблению служебным положением. Эти дела перекликаются, у них общая доказательная база, но все же формально они разные.

Дело из-за сомнительных телеконтрактов ФИФА с Катаром: считается, что это была скрытая взятка

Пунктиром пропишем ключевые эпизоды дела.

В 2010 году за две недели до выборов стран — хозяек ЧМ-2018 и 2022 катарский канал Al Jazeera (им владеет эмир этой страны Хамад бин Халифа аль Тани) подписал с ФИФА телеконтракт (на трансляции на Ближнем Востоке и в Северной Африке) на 400 млн долларов.

Соглашение состояло из трех пунктов: 150 млн долларов — за телеправа на все мероприятия ФИФА в период 2015-2018 годов, 150 млн — за следующий трехлетний отрезок, 100 млн – бонус, если Катар станет хозяином ЧМ-2022. Подписи под контрактом поставили генеральный менеджер телеканала Нассер аль-Хеллайфи, тогдашний президент ФИФА Зепп Блаттер и генсек Жером Вальк.

Спустя четыре года от «Аль-Джазиры» отделился спортивный сегмент и стал независимой beIN Media Group под управлением аль-Хеллайфи. Головной телеканал передал ему все права на трансляцию.

Через три года после первого соглашения Катар предложил еще один контракт стоимостью 480 млн долларов – уже от имени beIN – еще на два трехлетних цикла. ФИФА обычно не продавала права больше, чем на 10 лет вперед, поскольку это позволяло увеличить выручку, но Вальк на собрании финансового комитета убедил, что это хорошие новости. Цифры по соглашениям Катара и ФИФА в пять — шесть раз превышают предыдущие ТВ-контракты этого региона.

Sunday Times называло эти соглашения скрытой взяткой ФИФА, чтобы добиться права провести ЧМ-2022 в Катаре.

Никлас Эрикссон, бывший главный в ФИФА по правам на трансляцию, на суде заявил, что BeIN получил их без тендера.

В деле фигурирует вилла в Италии. Аль-Хеллайфи дал ее Вальку через пару месяцев после рекордного контракта с ФИФА.

У швейцарской прокуратуры появились конкретные подозрения по этому делу еще в 2017-м: тогда в октябре Вальк и аль-Хеллайфи получили статус подозреваемых. Был проведен обыск виллы, которую чиновник покинул в 2015-м. Но на самом деле все началось гораздо раньше, детали выяснились благодаря сливам Football Leaks и расследованию The Times. Спустя три года после подписания контракта Вальку досталась роскошная вилла в Порто Черво.

Раньше она принадлежала одному из друзей Сильвио Берлускони. Жилье приглянулось Вальку, а аль-Хеллайфи исполнил мечту чиновника. Сначала виллу планировали выкупить на катарские деньги и оформить на жену Валька Орнеллу. Но покупка сорвалась – катарский бизнесмен беспокоился, что их махинацию раскроют.

Поэтому Нассер основал компанию, на имя которой в конце 2013 года выкупил виллу за 5 млн евро. А затем аль-Хеллайфи передал долю в ней одному из своих друзей – Абделькадеру Бесседику, французскому юристу, который живет в Катаре. Следующим летом Вальк арендовал у него жилье за 96 тыс. евро в год. Это случилось через пару месяцев после того, как при поддержке генсека BeIN заключил тот самый контракт с ФИФА на 480 млн.

Спустя пару месяцев Международная федерация футбола приняла еще пару решений в пользу Катара: сначала отказалась публиковать отчет Майкла Гарсии по расследованию выборов страны — хозяйки ЧМ-2022, а затем Зепп Блаттер заявил, что нет причин не доверять Дохе. Разумеется, и Вальк, и аль-Хеллайфи называли все это простым совпадением. А еще выяснилось, что сын генсека Себастьен с 2011-го работает в маркетинговом отделе ПСЖ.

Вальк стал роскошно жить в 2013-м: не только дом и яхта, но и аренда бизнес-джетов. Он выступал послом Катара в ФИФА и даже летал в Доху

Небольшое отступление – о стиле жизни Валька.

Летом 2013 года функционер основал в офшоре на британских Виргинских островах компанию Umbelina, за 2,8 млн долларов купил 32-метровую яхту, назвал ее «Орнелла» — в честь своей жены.

На ремонт и усовершенствование потратил 15 млн евро – почти в шесть раз больше стоимости. Яхту он прописал в офшор.

В августе он арендовал чартер за 100 тыс. евро (из денег ФИФА) и слетал на бизнес-встречу в столицу Катара. За две недели до этого он подал первое заявление на покупку виллы, а через месяц обещал, что эмир покроет расходы по телеконтракту, если что-то пойдет не так.

Спустя год Жером Вальк был отстранен на 12 лет: выяснилось, что он получил взятку за проведение ЧМ-2010 в Южной Африке (10 млн долларов), устраивал махинации с продажей билетов, выписывал себе гигантские бонусы и путешествовал в бизнес-джетах за счет ФИФА. Но об афере с Катаром никто пока и не подозревал – дело раскрутилось только в 2017-м.

Дело о взятке закрыли – Нассер заплатил ФИФА. Но прокуратура Швейцарии раскрутила другое дело.

Аль-Хеллайфи опровергал всякие теневые схемы и тогда, опровергает и сейчас. Дело о взятке закрыли в начале 2020-го – ФИФА отозвала жалобу из швейцарской прокуратуры. Без нее нельзя было начать расследование.

The Times пишет, что аль-Хеллаифи просто-напросто заплатил ФИФА больше 790 тыс. евро за мировое соглашение в деле о взятке за телеправа. Организация решила не вмешиваться в юридическую войну с катарским бизнесменом. Получается, у федерации нет никаких претензий ни к аль-Хеллайфи, ни к Вальку.

Зато у швейцарской прокуратуры есть: на Нассера было заведено еще одно дело, которое он называл «вторым и чисто техническим» — за подстрекательство Валька к совершению «преступного злоупотребления служебным положением». Для него швейцарской прокуратуре не требовались никакие жалобы со стороны. Сам аль-Хеллаифи считает предъявленные обвинения необоснованными и верит, что будет оправдан и в этом случае. Но прямо сейчас из-за этого «технического» дела Нассер уже неделю провел в швейцарском суде.

Подробности заседания: аль-Хеллайфи и Вальк сидят за пластиковым экраном, босс ПСЖ раскрыл доходы

Сейчас Нассер аль-Хеллайфи и Вальк постоянно находятся в суде города Беллинцона (столица швейцарского кантона Тичино на границе с Италией) – процесс проходит именно там.

L’Equipe сообщает детали: аль-Хеллайфи сидит на ряд позади Валька, все в масках. Когда обвиняемые дают показания, маски разрешают снять – но для этого скамью подсудимых отгородили от остального зала специальной прозрачной пластиковой перегородкой.

Швейцария считает Катар страной повышенной инфекционной опасности, поэтому для аль-Хеллайфи подготовили такие меры. Босс ПСЖ приезжает на процесс из Лугано (между городами 40 км). 22 сентября карантинные меры с Нассера официально сняли – он отбыл карантин.

Вместе с аль-Хеллайфи на процессе находятся и другие представители BeIN: исполнительный директор Юссеф аль-Обайдли, старший юрисконсульт и директор по корпоративным вопросам Дэвид Сагден и Жан-Марсьяль Рибе, соратник Нассера и директор ПСЖ по связям с общественностью.

На все обвинения насчет того, что вилла была взяткой, аль-Хеллайфи отвечает: он был лишь посредником в инвестиционном процессе, а сам никогда не думал о покупке этой недвижимости. Вальк же объясняет: во время работы в ФИФА у них с Нассером сложились теплые и доверительные дружеские отношения.

Допрос аль-Хеллайфи начали с того, что попросили рассказать о роде деятельности. Нассер ответил, что он государственный министр Катара (но без конкретных обязанностей), поэтому пользуется машиной с дипломатическими номерами. Дальше шли и другие должности: босс BeIN Media Group и ПСЖ, посты в руководстве Qatar Skill Academy и в фонде Qatar Sports Investments, президент федерации тенниса в Катаре, член исполкома УЕФА и ЕАК (Европейская ассоциация клубов) и один из руководителей киностудии Miramax. «Это все, что я вспомнил», – говорит Нассер.

Судья также потребовал от него рассказать о финансовом положении. Аль-Хеллайфи назвал и примерный годовой доход – от 15 до 25 млн евро, примерное состояние – от 70 до 100 млн евро.

Параллельно слушается еще одно дело против Валька: греческий бизнесмен обвиняет бывшего генсека ФИФА во взятке. Динос Дерис говорит, что дал чиновнику 1,5 млн евро, чтобы получить права на показ футбольных соревнований в Италии и Греции на 12 лет. Но к делу аль-Хеллайфи это не имеет никакого отношения.

Сегодня выступают адвокаты Нассера – естественно, они будут настаивать, что их клиент полностью невиновен.

Читайте больше интересных новостей