BP нарушает права азербайджанских нефтяников?

«В Азербайджане реализуются крупные нефтяные проекты, оператором которых является компания BP. В связи с реализацией проектов BP заключила договора с компаниями-партнерами. В этих договорах сумма, выделенная на исполнение проекта, указана в долларах. Естественно, что сумма, выделенная на выплату заработной платы сотрудникам, также указана в  долларовом эквиваленте», — заявила накануне председатель Комитета защиты прав нефтяников правозащитник Мирвари Гахраманлы.

BP и ее партнеры, утверждает правозащитник далее, заключили трудовые договора с местными работниками в соответствии с тогдашним курсом доллара в манатах. В 2015 году манат дважды подвергся девальвации, но при выплате работникам компании заработной платы сегодняшний курс маната не учитывается, что приводит к потере рабочими солидных сумм.

Если Мирвари Гахраманлы права, то действия руководства BP грубейшим образом нарушают трудовое законодательство Азербайджана. А потому haqqin.az решил прояснить достоверность информации, предоставленной общественности правозащитником.

Пресс-секретарь компании BP Тамам Баятлы сразу же заявила, что «компания не обсуждает вопросы заработной платы своих сотрудников, так как это является коммерческой тайной. Такова политика компании».

Тем не менее, у нее же удалось узнать, что BP не согласовывала размер заработной платы своих сотрудников в Баку с Конфедерацией профсоюзов Азербайджана, поскольку, как сказала Баятлы, «в компании BP не существует профсоюзной организации, и поэтому мы не должны согласовывать свои действия с Конфедерацией профсоюзов».

Однако она призналась в том, что у них проводит мониторинги Государственная служба трудовой инспекции.

Правозащитник Гахраманлы ответила на утверждения пресс-секретаря BP следующим образом: «Сумма заработной платы не может являться коммерческой тайной, потому что вы не спрашиваете у Баятлы про заработную плату конкретного работника, что действительно является коммерческой тайной».

Это подтвердил и правовед, специалист по трудовому праву Азер Гулиев. «Я бы посоветовал Тамам Баятлы заглянуть в Трудовой кодекс Азербайджана, чтобы узнать, что на самом деле входит в понятие коммерческой тайны», — сказал А.Гулиев.

источник